食レポ

  • 達人に教わる「ローカル市場の魅力を味わう歩き方」

    達人に教わる「ローカル市場の魅力を味わう歩き方」

    2016年11月09日

    “築地”が移転をめぐる騒動で揺れるなか、地域の市場がひそかに人気を集めているという。地元の絶品グルメに、趣向を凝らしたイベントの数々……。食のテーマパークのように「ローカル市場」は変貌を遂げている。なかでも、市場好きの間で人気急上昇なのが、...

  • 大食いアイドルもえあずが案内、安くてうまい「激安食堂」4

    大食いアイドルもえあずが案内、安くてうまい「激安食堂」4

    2016年10月27日

     近ごろ、「安いのに高品質でおいしい」と評判のバーカリーや食堂が続々登場し、出店を加速させている。低価格にもかかわらず、原材料はすべて国産でそろえるなど「安かろう、悪かろう」のイメージを覆すこだわりが人気の理由だ。

  • ポイントは形、果皮の張り、重み…「おいしい梨の見分け方」

    ポイントは形、果皮の張り、重み…「おいしい梨の見分け方」

    2016年09月23日

    「夏の疲れが出て“秋バテ”になっている人が多いですが、疲労回復には糖質が必要。しかし、お菓子などの加工食品で糖を取ると、体に負担をかけるうえ、太ります。そこで活躍するのが梨です」

  • パクチーだけじゃない!東京で人気の意外な○○専門店

    パクチーだけじゃない!東京で人気の意外な○○専門店

    2016年09月12日

     今、『パクチーハウス東京』(東京都世田谷区経堂)など、1つの食材にこだわった専門店が大人気。その食材に魅せられた店主が作る料理は、素材の味を知り尽くしているから最高の味わいだ。そんな◯◯尽くしのレシピを極めた専門店をご紹介!

  • ジューシーさケタ違い…最高級ブランド桃は5キロで○万円!

    ジューシーさケタ違い…最高級ブランド桃は5キロで○万円!

    2016年08月19日

     桃の旬は初夏から初秋。この時期に桃を食べるのは、単においしいからだけではない。桃には、夏バテ予防に欠かせないスタミナ栄養素のビタミンEとナイアシンが豊富に含まれている。Mサイズの桃の可食部を200グラムとすると、1個に含まれるビタミンEは...

  • 1位はトマト!夏に食べたいお取り寄せ漬け物ランキング

    1位はトマト!夏に食べたいお取り寄せ漬け物ランキング

    2016年07月29日

     暑い日が続くと食欲も減退ぎみ……。そんなときにおいしいお漬け物があるとごはんがすすみます。そこで、夏に食べたいお取り寄せ漬け物をランキング!  選んでくれたのは、料理ジャーナリストの並木麻輝子さん。

  • KALDIのバイヤーに聞いた おススメ“変わり調味料”

    KALDIのバイヤーに聞いた おススメ“変わり調味料”

    2016年06月27日

     今どき、ちょっと大きいスーパーに行けば、魅惑の調味料がいっぱい詰まった専用棚がある。中でも最近目を引くのが、すでにちょっと“調味済み”で、それ1つで味がキマる“変わり調味料”だ。

  • 手作りするより安心!冷凍食品で楽しめる“名店の味”

    手作りするより安心!冷凍食品で楽しめる“名店の味”

    2016年06月06日

    「“手抜き”ではなく“手間抜き”ができるのが冷凍食品。忙しくて料理の時間が十分に取れなくても、便利でおいしい一品が増やせます。『冷凍食品新聞』で記者を17年、編集長を17年務めましたが、その間、冷凍食品は味、種類、利便性の全てにおいて格段の...

  • おいしくてヘルシー「ノンオイルドレッシング」ランキング

    おいしくてヘルシー「ノンオイルドレッシング」ランキング

    2016年05月25日

     栄養バランスや摂取カロリーを気にしてサラダを意識的にとる人が増えている。しかし、油分の高いドレッシングをたっぷりかけてしまうとカロリーオーバーになることも……。そこで、最近注目のノンオイルタイプ・ドレッシングをランキング!

  • 通が教える“いいピッツァ店の見分け方”「生地の裏を見ろ!」

    通が教える“いいピッツァ店の見分け方”「生地の裏を見ろ!」

    2016年05月25日

     ユネスコの無形文化遺産に申請が決定したナポリピッツァ。じつはここ数年、本場ナポリの世界大会で日本人ピッツァ職人が何人も優勝している。そんな、世界基準の名店を探すにはどんなところに注意すればいいのか?  そこで、人気ブログ「旨い!ナポリピ...

ランキング