辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>

  • 第95飯「超やわらか親子丼」

    09月27日00:00

    パン切り包丁で鶏ムネ肉を薄切りにします。繊維がザクザクと切れて味がしみやすくなります。鶏を30分程、酒に漬けおきして吸わせ、余分な酒を捨て、片栗粉をまぶします。

  • 第94飯「ピザ」

    09月20日00:00

    ボウルに小麦粉・塩を入れる。別のボウルで砂糖・ドライイースト・オリーブ油・ぬるま湯を入れよく溶かし、小麦粉のボウルに加え混ぜ合わせこね始める。手にくっつくがこね続けると馴染んできます。

  • 第93飯「サーモンパテ」

    09月13日00:00

    サーモンの水煮缶の水分はよく拭き取ります。骨を取り除きながら細かくほぐす。(生のサーモンを使う場合は塩を少し入れた熱湯に入れしっかり火を通し、茹で上がったらサーモンの水気を切り、骨を取り除きながらよくほぐす。)

  • 第92飯「ポームドフィン」

    09月06日00:00

    ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切り茹でる。沸騰して15分位、竹串がすっと通るようになったらザルに上げボールに移してフォークなどでよく潰しておく。

  • 第91飯「ザジキ」

    08月30日00:00

    キッチンペーパーをザル等にしきヨーグルトをのせ水切りをし余分な水分をカットする。

  • 第90飯「半熟漬け卵からのレタス丼」

    08月23日00:00

    卵は塩を入れた沸騰したお湯に、卵を入れ、ジャスト6分茹でたら氷水にとり数分冷やす。その後皮をむく。とんがったほうから剥こうとすると割れやすいので反対側のぷっくりした方に亀裂を入れ剥くと簡単。

  • 第89飯「うな重のようなイワシの蒲焼き丼」

    08月08日00:00

    イワシは頭と内蔵をとり手開きにし、中骨もとり、尾を切り落とす。腹骨は削ぎ落とし、小骨が気になるようであれば骨抜きで抜く。

  • 第88飯「エビピラフ」

    07月26日08:00

    <エビの下処理>臭みをとるため、背わたが残っているものは取ってから、水洗いを何度かしボールに 入れ、酒、片栗粉を加えよく揉んで数分置き、再び水洗いします。

  • 第87飯「ジャガイモオーブン焼き」

    07月19日00:00

    ジャガイモは洗ってから、半分にカットする。200度に予熱しておいたオーブンに入れて30分程度焼く。不思議なことに切った面がふっくらと膨れあがります。いい色になったら完成。

  • 第86飯「サーモンのパイ包み」

    07月05日00:00

    <味噌ベシャメルソース>小ぶりのフライパンにバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を加え粉臭さが無くなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて木べらで練るように混ぜ合わせる。滑らかになったら塩・こしょう・醤油で味を調え、味噌を加えよく混ぜ合わせる。