辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>

  • 第85飯「イタリアンチヂミ」

    06月28日00:00

    万能ねぎは10cm長さに切り、キムチも大きければ1口大に切る。生地の材料を合わせ混ぜておく。

  • 第84飯「じゃがいものガレット・ケーキ」

    06月21日00:00

    ガレットは第82飯を参照。2枚のガレットを用意します。<アボカドソース>ボウルにアボカドを入れ潰し、マヨネーズ・オリーブ油・岩塩・黒胡椒・醤油を加えよく混ぜる。1枚目のガレットの上にグリーンカール・トマト・スモークサーモン・アボカドソース・お好みでクリームチーズをのせ、もうの1枚ガレットではさみ上にいくら・シブレットを...

  • 第83飯「プロヴァンス風コロッケとプロヴァンサルソースのパスタ」

    06月14日00:00

    小鍋にオリーブオイルを入れ、プチトマト、にんにく、玉ネギを加える。中火にかけ、トマトの皮がはじけてきたら木べらで丹念につぶす。白ワインを加えて時々混ぜながら、20分程トロトロになるまで煮る。火加減は中火~弱火で様子を見ながら。

  • 第82飯「じゃがいものガレット」

    06月07日00:00

    じゃがいもの皮を剥き、千切りにする。(水にさらさない)フライパンに多めの油を引き、①のじゃがいもを円形になるように置き、スプーンなどで整える。

  • 第81飯「黒コロ」

    05月31日00:00

    ジャガイモは皮をむき小さくカットし、竹串がすっと通るまで茹でる。ザルにあげ水気を切りボウルに入れる。

  • 第80飯「フェンネルとサーモンのレモン風味パスタ」

    05月24日00:00

    ういきょうを薄くスライスし、ボウルに入れ塩ひとつまみを加え塩揉みし、5分位置き水気をしっかり切ります。(スライサーを使ってもよい)

  • 第79飯「オクラの和え物」

    05月17日00:00

    オクラのヘタの余分な長さをカットし、額の部分を削る。うぶ毛の多いものは、塩を揉み込みながら手で揉みながら除去する。

  • 第78飯「焼き鯖寿司」

    05月10日00:00

    鯖を三枚におろす(面倒な方はおろした物を買って来る)。血合いにある小骨を骨抜きで丁寧に取り、皮目の方にだけ塩をふり10分ほど冷蔵庫入れて置いておく。

  • 第77飯「蟹とマンゴーのサラダ」

    04月26日00:00

    ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ、飾り用に少し取り分けておく。マンゴーを1~1.5cm角くらいのサイコロサイズにカットし、飾り用に少し取り分けておく。

  • 第76飯「モン・サン・ミッシェル風ふわふわオムレツ」

    04月19日00:00

    ベーコンを1~2ミリの細切りにしてフライパンでカリカリになるまで炒め、油を良く切ってキッチンペーパーの上に乗せておく。シブレット(チャイブ)はみじん切りにしておく。卵は黄身と卵白とに完全に分けて別々のボウルに入れる。