辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>

  • 第88飯「エビピラフ」

    07月26日08:00

    <エビの下処理>臭みをとるため、背わたが残っているものは取ってから、水洗いを何度かしボールに 入れ、酒、片栗粉を加えよく揉んで数分置き、再び水洗いします。

  • 第87飯「ジャガイモオーブン焼き」

    07月19日00:00

    ジャガイモは洗ってから、半分にカットする。200度に予熱しておいたオーブンに入れて30分程度焼く。不思議なことに切った面がふっくらと膨れあがります。いい色になったら完成。

  • 第86飯「サーモンのパイ包み」

    07月05日00:00

    <味噌ベシャメルソース>小ぶりのフライパンにバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を加え粉臭さが無くなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて木べらで練るように混ぜ合わせる。滑らかになったら塩・こしょう・醤油で味を調え、味噌を加えよく混ぜ合わせる。

  • 第85飯「イタリアンチヂミ」

    06月28日00:00

    万能ねぎは10cm長さに切り、キムチも大きければ1口大に切る。生地の材料を合わせ混ぜておく。

  • 第84飯「じゃがいものガレット・ケーキ」

    06月21日00:00

    ガレットは第82飯を参照。2枚のガレットを用意します。<アボカドソース>ボウルにアボカドを入れ潰し、マヨネーズ・オリーブ油・岩塩・黒胡椒・醤油を加えよく混ぜる。1枚目のガレットの上にグリーンカール・トマト・スモークサーモン・アボカドソース・お好みでクリームチーズをのせ、もうの1枚ガレットではさみ上にいくら・シブレットを...

  • 第83飯「プロヴァンス風コロッケとプロヴァンサルソースのパスタ」

    06月14日00:00

    小鍋にオリーブオイルを入れ、プチトマト、にんにく、玉ネギを加える。中火にかけ、トマトの皮がはじけてきたら木べらで丹念につぶす。白ワインを加えて時々混ぜながら、20分程トロトロになるまで煮る。火加減は中火~弱火で様子を見ながら。

  • 第82飯「じゃがいものガレット」

    06月07日00:00

    じゃがいもの皮を剥き、千切りにする。(水にさらさない)フライパンに多めの油を引き、①のじゃがいもを円形になるように置き、スプーンなどで整える。

  • 第81飯「黒コロ」

    05月31日00:00

    ジャガイモは皮をむき小さくカットし、竹串がすっと通るまで茹でる。ザルにあげ水気を切りボウルに入れる。

  • 第80飯「フェンネルとサーモンのレモン風味パスタ」

    05月24日00:00

    ういきょうを薄くスライスし、ボウルに入れ塩ひとつまみを加え塩揉みし、5分位置き水気をしっかり切ります。(スライサーを使ってもよい)

  • 第79飯「オクラの和え物」

    05月17日00:00

    オクラのヘタの余分な長さをカットし、額の部分を削る。うぶ毛の多いものは、塩を揉み込みながら手で揉みながら除去する。