辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>

  • 第91飯「ザジキ」

    08月30日00:00

    キッチンペーパーをザル等にしきヨーグルトをのせ水切りをし余分な水分をカットする。

  • 第90飯「半熟漬け卵からのレタス丼」

    08月23日00:00

    卵は塩を入れた沸騰したお湯に、卵を入れ、ジャスト6分茹でたら氷水にとり数分冷やす。その後皮をむく。とんがったほうから剥こうとすると割れやすいので反対側のぷっくりした方に亀裂を入れ剥くと簡単。

  • 第89飯「うな重のようなイワシの蒲焼き丼」

    08月08日00:00

    イワシは頭と内蔵をとり手開きにし、中骨もとり、尾を切り落とす。腹骨は削ぎ落とし、小骨が気になるようであれば骨抜きで抜く。

  • 第88飯「エビピラフ」

    07月26日08:00

    <エビの下処理>臭みをとるため、背わたが残っているものは取ってから、水洗いを何度かしボールに 入れ、酒、片栗粉を加えよく揉んで数分置き、再び水洗いします。

  • 第87飯「ジャガイモオーブン焼き」

    07月19日00:00

    ジャガイモは洗ってから、半分にカットする。200度に予熱しておいたオーブンに入れて30分程度焼く。不思議なことに切った面がふっくらと膨れあがります。いい色になったら完成。

  • 第86飯「サーモンのパイ包み」

    07月05日00:00

    <味噌ベシャメルソース>小ぶりのフライパンにバターを入れ中火で溶かし、小麦粉を加え粉臭さが無くなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて木べらで練るように混ぜ合わせる。滑らかになったら塩・こしょう・醤油で味を調え、味噌を加えよく混ぜ合わせる。

  • 第85飯「イタリアンチヂミ」

    06月28日00:00

    万能ねぎは10cm長さに切り、キムチも大きければ1口大に切る。生地の材料を合わせ混ぜておく。

  • 第84飯「じゃがいものガレット・ケーキ」

    06月21日00:00

    ガレットは第82飯を参照。2枚のガレットを用意します。<アボカドソース>ボウルにアボカドを入れ潰し、マヨネーズ・オリーブ油・岩塩・黒胡椒・醤油を加えよく混ぜる。1枚目のガレットの上にグリーンカール・トマト・スモークサーモン・アボカドソース・お好みでクリームチーズをのせ、もうの1枚ガレットではさみ上にいくら・シブレットを...

  • 第83飯「プロヴァンス風コロッケとプロヴァンサルソースのパスタ」

    06月14日00:00

    小鍋にオリーブオイルを入れ、プチトマト、にんにく、玉ネギを加える。中火にかけ、トマトの皮がはじけてきたら木べらで丹念につぶす。白ワインを加えて時々混ぜながら、20分程トロトロになるまで煮る。火加減は中火~弱火で様子を見ながら。

  • 第82飯「じゃがいものガレット」

    06月07日00:00

    じゃがいもの皮を剥き、千切りにする。(水にさらさない)フライパンに多めの油を引き、①のじゃがいもを円形になるように置き、スプーンなどで整える。