辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>

  • 第80飯「フェンネルとサーモンのレモン風味パスタ」

    05月24日00:00

    ういきょうを薄くスライスし、ボウルに入れ塩ひとつまみを加え塩揉みし、5分位置き水気をしっかり切ります。(スライサーを使ってもよい)

  • 第79飯「オクラの和え物」

    05月17日00:00

    オクラのヘタの余分な長さをカットし、額の部分を削る。うぶ毛の多いものは、塩を揉み込みながら手で揉みながら除去する。

  • 第78飯「焼き鯖寿司」

    05月10日00:00

    鯖を三枚におろす(面倒な方はおろした物を買って来る)。血合いにある小骨を骨抜きで丁寧に取り、皮目の方にだけ塩をふり10分ほど冷蔵庫入れて置いておく。

  • 第77飯「蟹とマンゴーのサラダ」

    04月26日00:00

    ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ、飾り用に少し取り分けておく。マンゴーを1~1.5cm角くらいのサイコロサイズにカットし、飾り用に少し取り分けておく。

  • 第76飯「モン・サン・ミッシェル風ふわふわオムレツ」

    04月19日00:00

    ベーコンを1~2ミリの細切りにしてフライパンでカリカリになるまで炒め、油を良く切ってキッチンペーパーの上に乗せておく。シブレット(チャイブ)はみじん切りにしておく。卵は黄身と卵白とに完全に分けて別々のボウルに入れる。

  • 第75飯「イワシのさんがリングイーネ」

    04月12日00:00

    新鮮なイワシを三枚におろす。包丁の背でうろこを引く。頭を落として肛門から腹部に包丁を入れ、はらわたをかき出し、流水で血合いをきれいに洗い流す。三枚におろして皮をはぐ。

  • 第74飯「クリームコロッケ」

    04月05日00:00

    じゃがいもを茹でる。茹でている間に小さい鍋に半量の牛乳を入れて火をかけ、温まってきたらお餅を入れて弱火でゆっくりとかきまぜる。お餅が溶け始めたらパルメザンチーズとバターを加え、塩と黒胡椒で調味し、残りの牛乳も加える。完全にお餅が溶けてクリーム状になったらOK。焦げ付きやすいのでかき混ぜる手を止めないでおくこと。

  • 第73飯「辻家の鯛のポワレ・ア・ラ・ジャポネーズ」

    03月29日00:00

    鯛のフィレは水分を良く拭き取って皮目の方に塩胡椒をふり、冷蔵庫の中で3~4時間寝かしておく。

  • 第72飯「サーモンのお子ちゃま寿司」

    03月15日00:00

    すし酢の材料を小鍋に入れて砂糖が溶けるまでとろ火で火を入れ、粗熱を取っておく。硬めに炊いた白米にすし酢を回しかけ、うちわなどであおぎながら、しゃもじでごはんを切るように混ぜ合わせて酢めしを作る。

  • 第71飯「ちりめん山椒」

    03月08日00:00

    実山椒は塩漬けの場合はあらかじめ塩抜きしておく。ちりめんじゃこは沸騰したお湯で1~2分茹でて塩気を飛ばし柔らかくして、ていねいに水切りしておく。

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