今回のヨコ様レシピは、これからの季節にピッタリの清涼感あふれる一品!!
トマトとコンビーフの缶詰があれば、カンタンにできちゃうシンプル料理ながら、黒コショウやとレモンのすっぱさが効いた大人の味わいです。
ストックしたままの缶詰を見つけたら、混ぜて、冷やせばすぐに食べられる。見た目にもオシャレなお料理です[E:shine]
食欲のないときでも一口食べれば止められないほど?! 食がどんどん進む美味しさですよ[E:delicious]
ヨコ様の男のレシピ!!
■材料
・トマト(中くらい)……1個(1㎝50㎜くらいの角切り)
・缶詰のコンビーフ……(よく冷やしてから、トマトと同じくらいの大きさの角切り)
・青じそ……2~3枚(お好みで)
■調味料
・マヨネーズ……小さじ2~3杯
・塩……少々
・黒コショウ……少々
・レモン汁……1/2個分くらいたっぷりと
・化学調味料……少々
■作り方
1.トマトとコンビーフを角切りする。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2.ボールの中で調味料とよく混ぜ、なじませる。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
3.小鉢に青じそを敷いて、盛り付ける。
4.食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
5.ひんやりとして低カロリーな一品、夏の定番メニューにどうぞ。
■調理&盛りつけ/横内 正
写真 /桑原 靖
◆ヨコ様のブログは女性自身のモバイルでもご覧になれます[E:new]
女性自身モバイル版トップページURL http://www4.kmaga.jp/jisin
『ヨコ様の奥の横道』のモバイル版URL http://typecast.typepad.jp/t/typecast/127008/305189
関連カテゴリー: