Rc8b2140 今回のヨコ様レシピは、これからの季節にピッタリの清涼感あふれる一品!!
トマトとコンビーフの缶詰があれば、カンタンにできちゃうシンプル料理ながら、黒コショウやとレモンのすっぱさが効いた大人の味わいです。
ストックしたままの缶詰を見つけたら、混ぜて、冷やせばすぐに食べられる。見た目にもオシャレなお料理です[E:shine]
食欲のないときでも一口食べれば止められないほど?! 食がどんどん進む美味しさですよ[E:delicious]

ヨコ様の男のレシピ!!

材料
・トマト(中くらい)……1個(1㎝50㎜くらいの角切り)
・缶詰のコンビーフ……(よく冷やしてから、トマトと同じくらいの大きさの角切り)
・青じそ……2~3枚(お好みで)

調味料
・マヨネーズ……小さじ2~3杯
・塩……少々
・黒コショウ……少々
・レモン汁……1/2個分くらいたっぷりと
・化学調味料……少々

作り方
1.トマトとコンビーフを角切りする。

Rc8b1837_3

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Rc8b1942

 

2.ボールの中で調味料とよく混ぜ、なじませる。

Rc8b1945

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

Rc8b1957

3.小鉢に青じそを敷いて、盛り付ける。

Rc8b2084_2

4.食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。

Rc8b2142

5.ひんやりとして低カロリーな一品、夏の定番メニューにどうぞ。

Rc8b2092

調理&盛りつけ/横内 正
      写真  /桑原 靖

◆ヨコ様のブログは女性自身のモバイルでもご覧になれます[E:new]
 女性自身モバイル版トップページURL http://www4.kmaga.jp/jisin
 『ヨコ様の奥の横道』のモバイル版URL http://typecast.typepad.jp/t/typecast/127008/305189