レシピ
-
専門家が提案、地味なお弁当の見た目を彩る“変化球レシピ”
2018年04月06日
引っ越しや子どもの進学、自分自身の復職など、新しい生活がはじまるこれからの季節。新生活への期待に胸をふくらませる半面、毎日の家事に、ある“やっかい”な存在が加わることに頭を悩ませている人も多いのでは。
-
地味なのに滋味たっぷり!「じみべん」5日ぶんのつくおき術
2018年04月06日
引っ越しや子どもの進学、自分自身の復職など、新しい生活がはじまるこれからの季節。新生活への期待に胸をふくらませる半面、毎日の家事に、ある“やっかい”な存在が加わることに頭を悩ませている人も多いのでは。
-
おかずは土日に“つくおき”で!専門家語る「じみべん」の魅力
2018年04月06日
引っ越しや子どもの進学、自分自身の復職など、新しい生活がはじまるこれからの季節。新生活への期待に胸をふくらませる半面、毎日の家事に、ある“やっかい”な存在が加わることに頭を悩ませている人も多いのでは。そう、お弁当作りという名の苦行が加わるこ...
-
春の山菜「ふきのとう」の食べ方…長期保存は“ふき味噌”で!
2018年03月21日
「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。
-
春の山菜「たけのこ」の食べ方…生活習慣病の予防にピッタリ
2018年03月21日
「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。
-
春の山菜「うるい」の食べ方…洗うだけの処理&免疫力に効果も
2018年03月21日
「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。
-
春の山菜「うど」の食べ方…美肌&ダイエット効果にも期待
2018年03月21日
「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。
-
下処理ゼロで栄養面も〇!「春の山菜」はなぜ体にいいのか?
2018年03月21日
「“下処理が大変そうだから使わない”と山菜を敬遠される方が多いのですが、それは完全な勘違い! 山菜の多くはアク抜きすらせず使えます。
-
あま酒は魔法の調味料!酒蒸しに使えばだし取らずうまみ満点
2018年03月08日
飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」。だがじつは、調味料として非常に優秀だという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。
-
あま酒は魔法の調味料!小麦粉不使用でなめらか「シチュー」が完成!
2018年03月06日
飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」。だがじつは、調味料としても非常に優秀だという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。
-
あま酒は魔法の調味料!砂糖代わりに使うと「サバみそ」が激ウマに
2018年03月05日
飲めばおいしい!体にいい!健康飲料として定着してきた「あま酒」だが、じつは調味料として非常に優秀なのだという。現在発売中の『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)では、あま酒がいかに魔法の調味料であるか、その魅力を大解剖している。
-
ツイッターで話題! 提唱者が語る「#限界レシピ」誕生秘話
2018年03月02日
「疲れきった日のための、簡単料理が『限界レシピ』。手間と体力をかけず、すぐにできあがるのが特徴。まさに主婦の知恵と努力の結晶です」
-
「もっと食べなさい」宮原知子の故障を癒した“お母さん食堂”
2018年02月22日
「私たちができることは、選手たちが最高のコンディションで五輪の舞台に立つためのサポート。温かい料理を食べて、自宅にいるような気分で寛いでもらえたらいいですね」そう語るのは、味の素(株)「オリンピック・パラリンピック推進室」の永井敦美シニアマ...
-
平昌メダリスト支える味の素“お母さん食堂”の秘密メニュー
2018年02月22日
熱戦が繰り広げられている平昌五輪。その平昌で日本勢たちの活躍を支えているのが、選手村のそばにある栄養サポート施設『G-Road Station』。日本オリンピック委員会(JOC)が開設したこの施設では、味の素(株)の全面協力により。家庭料理...
-
正月に余った「餅」を生かす斬新すぎる洋レシピ5
2018年01月11日
正月にはマストだけれど、三が日も過ぎれば雑煮にも磯辺焼きにも飽き飽き……。そんな余り食材の代表選手である餅に、実はものすごいポテンシャルがあった! 主食としてではなく、もっちもちの“つなぎ”に使えば、目からウロコの洋レシピに大変身!
-
ハート柄「ジャム×チーズ」食パン、作ってみたら簡単だった。
2017年12月16日
食パンアレンジが好評な『かんたん!かわいい!3×3の朝ごパン』(光文社刊)の著者、あやさんに、チーズとジャムを使ったキュートな“ハート柄”のアレンジを教えてもらおう!
-
味噌汁のだしはケチャップで!調味料がない時の節約代用術
2017年12月13日
「料理のたびにあれやこれやと調味料を買うのはムダ! 家にあるもので代用できる調味料もあるんですよ」そう力を込めて語るのは、パートで働く主婦の野原あきさん(44)。
-
冷蔵庫に眠るウナギのたれで「肉そぼろ」「照り焼き」
2017年12月11日
冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。
-
あらゆる料理にOK!余った“コチュジャン”を使い切ろう
2017年12月11日
冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというア...
-
余りがち“オイスターソース”をおいしく使い切るレシピ
2017年12月09日
冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというア...
-
ポテトにから揚げに!余った“焼きそばの粉”活用法
2017年12月08日
冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。
-
冷蔵庫に眠るあの小袋活用で、中華レシピが簡単に
2017年12月08日
冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。
-
トーストにも!余りがち“ゆずこしょう”使い切りレシピ
2017年12月08日
冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというア...