『あさりと菜の花の旬・春パスタ。』

投稿日: 2008年04月15日 00:00 JST

こんにちは
寺田真二郎です☆
昨日のマリネは、実家でも大好評でした~!!
やっぱ、喜んでもらえると作る活力が沸きますよね!

高校のときに、毎日お弁当を作ってたお母さんも
美味しかった!とその一言がきっと聞きたかったんでしょうね・・・反省です。

さて・・・・少し湿ってきたところで笑 次にいきましょう!!

今週も春野菜SP。
Photo

『あさりと菜の花の旬・春パスタ。』

旬のあさり春の菜の花を入れたパスタ。
特徴的には、そんな珍しくない春のパスタですが・・・。
今回は、
和テイストにしそが入ってます。
まぁ、それだけと言ったらそれだけなんですけど・・・笑

何で今日はネガティブなんだろ。

お試しあれ~ ☆

Dscn2293

Dscn2296

材料(2人分)
・スパゲティ 180g 
・菜の花 8本(3cmにカット)
・あさり(殻つき) 250g
(水300ccに対して塩9gの割合の塩水で、アサリの頭が少し出る程度に塩水を張り2時間~3時間置いておきます。)

・にんにくのみじん切り 小さじ1/2
・唐辛子輪切り 10ヶ
・オリーブオイル 大さじ1
・酒又は白ワイン 50cc
・しそ 4枚(細く千切り)
・パスタのゆで汁 大さじ4
・塩、こしょう 少々

作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れて、袋の表示時間よりもやや短めに、堅めにゆでる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、赤唐辛子とにんにくを入れて炒める。香りが立ってきたらあさりを入れてかるく炒め、酒又は白ワインを加えてふたをし、強めの中火で蒸し煮にする。
3.あさりの口が開いたら、菜の花を加えさっと炒め合わせ、お湯をきったスパゲティとしそを加え、様子をみながらパスタのゆで汁をいれ、塩、コショウで味を調える。

■ ポイント
菜の花は、さっと火を通すだけでOK☆
Dscn2273
白ワインを使わなくても、お酒で十分美味しい!!
冷蔵庫に常備してたら白ワインを加えてください。

料理の感想、リクエストもお待ちしてまーす。
では、明日もお楽しみに~☆

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング