寺田的おもてなしSP『特製☆ワインでトロっトロ煮豚』

投稿日: 2008年04月28日 00:00 JST

おはよう~![E:sun]
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今日はね、
いつもお世話になってるスタッフゥーさんを呼んで
『寺田真二郎の手料理を振舞う会[E:restaurant]』を開くんだぁ!

だから朝からね、
料理をいろいと仕込んでいるよーん。

まず1品目の寺田的おもてなし料理は・・・・

『特製☆ワインでトロっトロ煮豚。』

この料理は、寺田家の母の味!?
家族が集まったときとか、お客さんがいらしたときに
作られるSPな煮豚なのだ。

煮豚をじっくり煮込んで柔らかくしたのちに
ワイン、しょうゆで味付けをした
とろっとろの煮豚をご賞味ください☆

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材料(2人分)
・豚かたまり (脂が多い方がイイ)

・塩、コショウ 適量
・セロリ ・ねぎ (煮込むので、不要な部分)
・赤ワイン 400cc
・しょうゆ 150cc(目安)
・みりん 150cc(目安)
・砂糖 少々

作り方
1、豚肉に塩、コショウをし、煮豚用のひもで結ぶ。2_004

2、1をフライパンで表面を色よく焼く。
2_008

3、大きめの鍋にお湯を沸かし、2とセロリ、ネギをいれ2時間程ゆでる。2

4、別の鍋に、ワインをいれ、アルコールをとばし、しょうゆ、みりん、砂糖をいれ、少し煮詰める。
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5、4に柔らかくなった豚をいれ、味絡ませる。ある程度煮詰まってきたら、火を消し、タレにつけておくとよい。
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6、食べる直前に再び温め、豚肉を切り盛り付け完成。

今週は、このまま寺田的おもてなし料理を紹介して行くね!!
明日も楽しみにしててくださ~い☆
では、ではー!!もう1品作らなきゃ。

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