『チキンとカボチャの味噌テリ。』香ばしい香りと味付けに、ご飯がどんどんすすんじゃう!④(和食)

投稿日: 2009年02月16日 00:00 JST

こんにちわ。
なんだかこの土日は、ポカポカして暖かかったですねぇ~[E:happy01][E:scissors]
こんな日がずっと続けばいいのになぁ~

なんて思ってた今朝は、また寒いですね[E:cloud][E:bearing][E:weep]
早く春が来ないかな[E:heart04]

そういえば、バレンタインでしたよね!?
忘れちゃうくらい誰からももらってないんだけど・・・・

どういうこと[E:coldsweats01]
まだ受付中です[E:note]

はい・・・・。

そしてリニューアル4発目の料理は、
男が大好きな照り焼きチキン☆

[E:up]やっぱ好きだよね!?照り焼きだよね。

ただ今回は、普通のしょうゆ味の照り焼きじゃなくて、
今回は、味噌味の照り焼きにしましたぁ。

甘辛い味噌に鶏肉が絡まって、
しかも今日は、ホクホクのカボチャも合わせてみたので
絶妙なコラボレーションは、試す価値ありですよん[E:shine][E:flair]

Photo
香ばしい香りと味付けに、ご飯がどんどんすすんじゃう!
『チキンとカボチャの味噌テリ。』

■材料
・鶏もも肉 200g(一口大にカット)
・かぼちゃ 1/4個(小)(食べやすいサイズにカット)
・にんにく 小さじ1/2
・A(赤味噌 大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1/2)
・塩、コショウ
・油 小さじ1

■作り方
①鶏肉に塩、コショウを軽く振り、にんにくを加え、揉んでおく。
②耐熱ボールにかぼちゃをいれ、塩を少々振り、軽くラップをし、レンジで3分半加熱(600W)する。
Photo_2
③フライパンを熱し、油をいれ中火で鶏肉を焼いていく。
表面にかるく焦げ目がついたら、弱火にし、蓋をし中まで火を通す。
Photo_3
④かぼちゃを加えざっくりと炒め、全体に油がまわったら
Photo_4
Aをいれ、少し煮詰めて鶏肉とかぼちゃにタレが絡んだら完成。こんな感じ[E:downwardleft]
Photo_5
うわぉ~かなりテリテリしてて美味しそうでしょー。
また鶏とかぼちゃがよく合うんだなぁ~

きっと喜んでもらえると思うよ。

※僕は、名古屋人だから、赤味噌でやったんだけど、好きな味噌で作ってみてもOKだよ。
オススメは、赤味噌だけどね☆
あとカボチャを加えたら、崩れちゃうから優しく混ぜてね[E:happy02][E:scissors]

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