『鮭となめこのさっぱり南蛮漬け』野菜と一緒に食べられる!!なめこに注目!

投稿日: 2009年02月19日 00:00 JST

おはようございます!!

まぁ、唐突ですが・・・・
実は、このブログをはじめて嬉しかったことがありました~!!

最近、はじめたコメントも嬉しかったのですが、
3月にとあるWEBにインタビュー掲載、
5月にTVに出演、などなど
!!徐々にお料理系のお仕事が入ってきましたよー☆

嬉しいですねぇ[E:happy01][E:heart04]
続けてきてよかったですねぇ[E:happy02][E:shine]

これからもよろしくお願いしますねぇ!!
それ以外なことは、
こちらに書いてるので、こっちもよろしくね☆
フードコーディネーター寺田真二郎の日記。

さて、今日は、
魚料理が食べたい!!って言われたときに
焼き魚!?煮魚!?
どうしよう!?って
悩んだときに作ってみてください。

野菜と一緒に食べられるから、
体にもイイし、さっぱりしてるし、
どうですかね!!僕は、好きですけど。

注目は、な・め・こ。つるっとして美味しいし、タレがトロってして具に上手に絡むよ。
『鮭となめこのさっぱり南蛮漬け』
Photo
■材料
・鮭 3切れ
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1/2本
・なめこ 1袋(100g)

・片栗粉 適量

A(うすくちしょうゆ30cc、みりん20cc、酢30cc、ゴマ油、大さじ1/2、砂糖ひとつまみ、輪切り唐辛子ひとつまみ)

・油 適量

■下ごしらえ
①なめこを熱湯でサッと茹で、ザルにあげておく。
②鮭を4等分にし、片栗粉をまぶし、余分な粉は払っておく。
③野菜は、大きめに切っておく(写真は、小さく切ってあるのですが、食べにくかった為大きい方がよい)
■作り方
①Aにカットした野菜となめこを漬けておく。
②フライパンに油を1cmほどいれ熱し、鮭がサクっと揚がるまで弱火で時々、裏返しながらゆっくり揚げ、熱いうちに①の漬けダレにジュっと漬ける。1時間ほど漬け盛り付けたら完成。
ポイント!!
揚げたてをジュッと漬けると味のなじみがよく、ジューシーな仕上がりに。
Photo_2
1日経つと、味が染み込んで、もぉおおっと美味しくなるよ。
試してみてね☆
※鮭には、骨があるから十分に気をつけてね!

Shun さん
Meistersinger さん
Liorさん
コメントありがとう☆
実際に作ってくれてるみたいで嬉しいなぁ~

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