『混ぜて焼くだけ!発酵なし!!フライパンで焼くもっちもちのナン』『とろーりチーズナン』

投稿日: 2009年03月17日 00:00 JST

おはよう!!
暖かくなって過ごしやすくなってきましたよねー!!
洗濯物を早く乾くし~
もうホント待ってましたー!!って感じですよ。

早く出かけに行きたい・・・。
写真は、ぜんぜん関係ないけど、
ちょっとレトロなお店。
場所は、秩父です(笑)
味とか関係なく
こういうお店スキなんだぁ。
パリー(笑)味があってイイでしょ。

Img_1086
さて、今日は、ある仕事でたくさん研究した
ナンを紹介しまーす。
簡単にできるように、発酵なしで
もちもち、サクサクにできないかなぁーっと
悩んで悩んで、出来上がったナンです。


混ぜて焼くだけ。だから誰でも簡単にできるよ。
ぜひ!!焼きたてを食べてみて~。

今日は、プレーンのナン。
アレンジにチーズを中にいれて
『とろーりチーズナン』も作りました。

実はね!!もっとおススメのデザートナン。
もあるんだ!!
次回、紹介しようと思ってるから楽しみにしていてください


『混ぜて焼くだけ!発酵なしフライパンで焼くもっちもちのナン』

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■材料(4枚分)1枚が手のひら大サイズ。
強力粉 100g
薄力粉 50g         
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ

ヨーグルト 120cc

バター 大さじ1(約10g)刻んでおく。
油 適量

■作り方
①ボールに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせ、真ん中にくぼみをあけ
そのなかにヨーグルトをいれ、まわりをくずしながらこねていき、まとまったら、バターを加え、さらにこね、全体にバターがいきわたったら、ひとまとめにし生地の完成。
②生地を4等分にし、手にごく少量の油をぬり、手で生地を(厚さ5mm)のばしていく。
テフロンのフライパンを弱火で熱し、油をひかずに伸ばした生地をのせ、蓋をし4分、蓋を取り裏返し、表面に焦げ目がついてきたら完成。

※焼けたら表面にバター(分量外)を塗るといいよ!!

『とろーりチーズナン』 中からチーズがたっぷりとろけてきます。
Photo 
■材料
ピザ用チーズ 適量
プレーンナン生地
■作り方
①4等分した生地を餃子を包む要領で中にチーズをたっぷりいれ
包み生地をつぶし、広げていく。(少し厚くても大丈夫です。)
テフロンのフライパンを弱火で熱し、油をひかずに伸ばした生地をのせ、蓋をし4分、蓋を取り裏返し、表面に焦げ目がついてきたら完成。
※焼けたら表面にバター(分量外)を塗るといいよ!!
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