第5飯「鶏のから揚げ風柚子胡椒焼き」

投稿日: 2014年10月21日 00:00 JST

image

第5飯「鶏のから揚げ風柚子胡椒焼き」

■材料(4人分)

鶏の胸肉 2枚(500gくらい)
にんにく 2片
柚子胡椒 大さじ3/4〜1
ネギ油(太白ごま油でも良い) 小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
ラー油 数滴
塩こしょう 適量
小麦粉 大さじ4〜5
パン粉 1/3〜1/2カップ

■作り方 

鶏肉は一口大に切りボールに移す。

②ネギ油(無い場合は太白ゴマ油でも)、オリーブオイル、ラー油、柚子胡椒、塩こしょうしたものを手でしっかり揉み込み、20分ほど置いて味をなじませる。

image

③鶏肉にまんべんなく小麦粉をふる。

image

④叩いて潰したにんにくを太白胡麻油(材料表外)で焦げないように炒め、香りが立ってきたら、鶏肉の表面をまずは中火で、その後は少し弱火にして中まで火を通す。

image

⑤写真のように色づいてきたら食感を楽しむためにパン粉をいれて仕上げる。

image

☆完成☆

imageimage

*鶏肉に揉み込む調味料におろし生姜(小さじ2ほど)をいれても美味しい。
*ネギ油は市販のものでもOK。

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング