第7飯「明太子パスタ」

投稿日: 2014年11月04日 00:00 JST

image

第7飯「明太子パスタ」

■材料(4人分)

・スパゲッティ 320g
・塩(茹で用) 適量
・海苔 適量
・大葉 10枚

 

☆明太子ソース
明太子 150g(大きめ2本)
オリーブオイル 大さじ4
バター 30g
生クリーム 30cc
醤油 小さじ1/2〜1
マヨネーズ 小さじ2
白胡麻 少々
塩こしょう 適宜

 

■作り方

明太子ソースを先に作っておく。明太子に半分に切れ目をいれて、包丁の背で薄皮をはぎ、中身だけ取り出してほぐしておく。

image

大きいボールに明太子、オリーブオイル、室温でやわらかくしたバター、生クリーム、マヨネーズ、醤油、白ごま、塩こしょうを入れて良くかき混ぜる。

image

③大きい鍋にたっぷりのお湯に塩をいれて(水1リットルに塩5gの割合)スパゲッティをアルデンテに茹でる。

④茹で上ったスパゲッティをボールに入れて和える。

⑤お皿に盛って、お好みで大葉の角切りと海苔の細切りを散らす。

image

*明太子の塩気があるので、スパゲッティを茹でる時の塩は少なめにする。

*生クリームやバターが冷たいので、先にソースを作って室温に近い温度に戻しておくと、パスタを和えたときに温度が下がりにくい。

*パスタは太めのほうがソースが絡みやすい。


■おまけ:海苔多めの盛り付けVer.

image

 

 

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング