第8飯「豚肉のグリエ エシャロットソースがけ」

投稿日: 2014年11月11日 00:00 JST

image

第8飯「豚肉のグリエ エシャロットソースがけ」

■材料(4人分)

image

・豚ロース肉(3ミリ位の薄切り) 500g
・オリーブオイル 適量
・塩こしょう 少々

 

☆エシャロットソース
・エシャロット 正味300gくらい(小さめのたまねぎサイズで4個分)
・にんにく 3かけ
バター 30g
白ワイン 100cc
生クリーム 15cc
醤油 小1
レモン汁 大1/2
ローズマリー 少々
タイム 少々
塩こしょう 少々

 

■作り方

エシャロットソースを作る。小さい鍋にバターと繊切りにしたエシャロット、みじん切りにしたにんにくを入れて最初は強火、しんなりしてきたら弱火でキツネ色になるまで7〜8分炒める。

白ワインを入れて半分くらいまで煮詰めたところへ、生クリームとレモン汁、醤油、ローズマリー、タイムを入れて最後に胡椒で味を整える。

image

③熱したフライパンにオリーブオイルをしき、塩胡椒した豚肉をこんがりと焼き目がつくくらいまで焼く。

image

④お肉から脂がでてきたらキッチンペーパーなどで吸い取る。

⑤焼き上がった豚肉を皿に盛り、上にエシャロットソースをたっぷりかける。

image

*付け合わせには生のタリオリーニを茹でたものと、スライスしたレモンを添えています。

 

*生のローズマリーとタイムが手に入ったら、豚肉を焼く段階でタイムを2〜3本、小分けにしたローズマリーを1本分ほど入れると本格的な味になる。

 

 

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

水晶玉子さんが語る「物事が大きく発展する“吉兆日”はこの日!」2018.05.09

3年目を迎えた本誌連載『オリエンタル占星術』が大人気の占い師・水晶玉子さん。'17年末に、『水晶玉子縁結び開運バイブル2018』(光文社刊)を出版した記念として、4月16日、都内の光文社にて、水晶玉子...


ランキング