第9飯「ズッキーニとメルゲーズのオーブン焼き」

投稿日: 2014年11月18日 00:00 JST

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第9飯「ズッキーニとメルゲーズのオーブン焼き」

■材料(4人分)

・羊肉のミンチ 250g
・ズッキーニ  4本
・にんにく 1〜2かけ
コリアンダー 小1/2
オレガノ 小1/2
キャラウェイ 小1/2
フェンネル小 1/2
アリッサ 小さじ1/2
赤胡椒(レッドペッパー) 小さじ1/2
塩胡椒 適量
レモン 大1
パルメジャンチーズ 大さじ3と2/3(小さじ1×8)

 

■作り方

香辛料が粒の場合はすり鉢で叩いておく。

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羊肉のミンチに香辛料を混ぜ、そこにアリッサ、にんにくのみじん切り、レモン汁、赤胡椒、塩胡椒をしてねばりがでるまでよくこねる。塩はしっかりめにすること。

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③ズッキーニは縦半分に切って中をスプーンでくり抜く。包丁で内側に切れ込をいれ、さらに格子状に切り込みを入れるとくり抜きやすい。

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④くり抜いたズッキーニの中身は粗みじんにきって①のお肉に混ぜて先のズッキーニの型にもどす。

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⑤耐熱皿に③を並べて、上からパルメジャノチーズをまんべんなくふりかけ200℃に温めたオーブンで25分間焼く。

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■完成

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*肉をこねる際、香辛料やアリッサの辛み成分を経皮吸収する場合があるので、肌の弱い方は気をつけること。

*羊肉が手に入らない場合は牛肉で作る。その場合はアラブ系の香辛料(クミン、オールスバイス、クローブ、ナツメグ、カルダモン、パプリカ、シナモン、黒胡椒)に変える。

*上にかけるチーズはとろけるチーズやモッツアレラチーズでも大丈夫。

 

 

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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