第18飯「マッシュポテトのコロッケ」

投稿日: 2015年01月27日 00:00 JST

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第18飯「マッシュポテトのコロッケ」

■材料(4人分)

・じゃがいも 大3〜4個(正味400gくらい)
牛ひき肉 100g
玉葱 1/2個
バター15g
生クリーム 40cc
オリーブオイル 適量
みりん 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
萱乃舎の野菜だし 1/3袋
塩胡椒 適量
黒七味 適量
山椒の粉 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 1個
揚げ油 適量

 

■作り方

1 ジャガイモの皮をむいて乱切りにして、塩を加えて茹でる。

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2 みじん切りにした玉葱をオリーブオイルで炒める。しんなりと色づいてきたらひき肉を加えて炒める。挽肉に火が通ったら塩胡椒、酒、味醂、醤油、袋からだした茅乃舎の野菜だしを加える。

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3 ジャガイモはフォークを刺してすっと通るようにやわらかくなったらお湯を捨て、鍋にジャガイモを戻して水気を切る。ごますり棒やマッシャーで潰しバターを入れ、生クリームを少しずつ加えながらヘラでこねていく。ナツメグと黒七味、山椒の粉で味をつけるとマッシュポテトの出来上がり。

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4 マッシュポテトに②のお肉を加え、冷めたら四等分にして小判型に成形する。

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5 小麦粉をつけ、余分な粉ははたく。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

6 フライパンに2〜3cmの揚げ油をいれて170℃〜180℃くらいの中火で、表面がカリッとするまで揚げる。

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*萱乃舎の野菜だしの代わりにコンソメブイヨンなどでもよい。

 

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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