第22飯「チキンピカタ風鶏南蛮」

投稿日: 2015年02月24日 00:00 JST

image

第22飯「チキンピカタ風鶏南蛮」

■材料(4人分)

・鶏の胸肉 4枚
塩胡椒 適量
卵 2個
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
パプリカ 大さじ1・1/2
クミン 大さじ1・1/2
サラダ油 適量(フライパンに5〜10ミリくらいの量)

★タルタルソース
卵 1個
マヨネーズ 卵と同量(大さじ3〜4)
パセリ 適量
柚子胡椒 少々
醤油 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1

 

■作り方

1. 卵を固ゆでに茹でる。ボールにゆで卵とタルタルソースの残りの材料を入れて、フォークで卵を細かくつぶしながら合える。

image

2. 鶏胸肉は三枚におろす(観音開き)。身の中央に厚さの半分くらいまで縦に切り込みをいれ、包丁を寝かせて片側の身を厚さ半分に切り開く。上下を逆にして反対側も同じように切り開いて三枚におろす。

3. 薄く開いた鶏肉に塩胡椒をし、残りの材料(サラダ油以外)をボールにいれ、鶏肉にしっかり絡める。

image

4. フライパンにサラダ油を5〜10ミリほど引き、両面を焼くように揚げる。

image

5. 焼きあがったらタルタルソースをかける

image

 

■完成

image

 

 

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング