第24飯「ブロッコリーのてんぷら・タリアータ」

投稿日: 2015年03月10日 00:00 JST

image

第24飯「ブロッコリーのてんぷら・タリアータ」

■材料(4人分)

・ブロッコリー 1本
・揚げ油 フライパンに2センチ分
・岩塩や抹茶塩など好みの塩 適量

☆衣
・生卵 2個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
岩塩 適量
一味唐辛子 適量
パプリカ 小1
おろしにんにく 1片分

■作り方

1. 衣の材料をよく混ぜる。

2. ブロッコリーの茎の部分を持ち、つぼみの部分を回転させながら二分間くらい茹でる。

image image

3. 冷水に取りよく水気を拭き取る。

4. ブロッコリーに衣をまんべんなく絡ませる。

5. フライパンへ油を入れ、180度くらいの温度で茎を掴んだ状態で揚げるように火を通す。

image

6. てんぷらのように焼き色が付いてきたらあげてよく油を切る。

image image

7. 包丁で薄切りにする。

image

8. 皿にもり上から岩塩や抹茶塩など好みの塩をふりかける。

image

 

*タリアータとはイタリア語で薄くスライスするとう意味。

*カットしにくい場合は剣山に刺してカットするとやりやすい。

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング