第31飯「サーモンの朴葉焼き」

投稿日: 2015年04月28日 00:00 JST

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第31飯「サーモンの朴葉焼き」


■材料(4人分)

・朴葉 2枚
・朴葉味噌(飛騨味噌) 200gくらい
・長ネギ 1本
・サーモン 150〜200gくらいのサイズを2切れ
・しいたけ 4枚
・ワケギ 1本 
・バター 20g

■作り方

1. 乾燥朴葉を戻してよく水気を拭き取る。戻し時間の目安はお湯だと5分、水からだと10分。

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2. 戻している間に輪切りにした長ネギと味噌を合わせてネギ味噌を作り、2等分にする。

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3. 朴葉の大きさより少し大きめに切ったアルミホイルを二枚作る。

4. 広げたアルミホイルの上に朴葉を1枚ずつ乗せ、ネギ味噌を塗る。サーモンはそれぞれ50gくらいずつに切り分け1切れ分ずつ乗せ、薄くスライスした椎茸を添えて、最後に斜め切りにしたわけぎを乗せる。

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5. アルミホイルで朴葉を包み込むように周りを織り込む。

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6. フライパンにそのまま乗せて低温でじっくり焼き始める。

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7. 味噌がグツグツと焼ける音がして来たら(10〜15分くらい)バター10gを入れる。

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8. 3分ほどで火を止める。

9. ホイルを外し、朴葉ごとお皿に移して完成。

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*味噌はぜひとも飛騨味噌(朴葉味噌)を使って下さい。

*トッピングにイクラを乗せても美しい。

 

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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