第52飯「ラクレット」

投稿日: 2015年10月20日 00:00 JST

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第52飯「ラクレット」

■材料(8個分)

・ジャガイモ      5個
・玉ねぎ        1個
・ベーコン       薄切りを3枚
・生クリーム      大さじ4
・バター        20g
・オリーブオイル    大さじ3
・塩胡椒        適量
・山椒の粉       適量
・黒七味        適量
・グリュイエールチーズ 160g
・黒トリュフ      適量(手に入らなければ種無しの黒オリーブで代用)
・セルクル       5cm四方の円形

■作り方

① ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り分け、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。すっと竹串が入ったらOK。

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② 茹でている間に4分の1に切り分けた玉ねぎを繊維にそって薄切りにする。

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③ ベーコンも玉ねぎと同じくらいの大きさに切り、玉ねぎと一緒に、ベーコンがカリカリになるまで炒める。

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④ ボウルに生クリーム、バター、オリーブオイルを入れ、塩胡椒と山椒の粉、黒七味でしっかりと調味する。

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⑤ 茹で上ったジャガイモはフォークやマッシャーで潰し、熱いうちにボウルの中へ入れて④のソースとよく混ぜ合わせる。マッシュポテトより少し固めを目安に。

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⑥ お皿の上にセルクルを乗せ⑤をセルクルの3分の1くらいまで敷く。
⑦ 押し板でそっと押さえて形を整える。
⑧ 8等分にした③をそのうえに乗せる。
⑨ その上にまた⑤を乗せて⑧をサンドにし、再び押し板で表面を整える。

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⑩ フライパンにオリーブオイルを入れ、セルクルと同じくらいの大きさに切ったグリュイエルチーズをとろりと溶けてくるまで弱火で温める。フライパンにセルクルを乗せて、そこにチーズを入れて温めても良い。

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⑪ チーズをジャガイモの上にそっと乗せる。
⑫ 真ん中にスライスした黒トリュフを添える。無い場合は黒オリーブを一粒乗せる。

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*茹で上ったジャガイモの水分が気になる場合は、茹でたお湯を捨てた鍋で粉ふきいもの要領で乾煎りして飛ばす。
*グリュエルチーズやラクレットチーズでも勿論OK。

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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