第62飯「洋風焼売」

投稿日: 2016年01月05日 00:00 JST

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第62飯「洋風焼売」

■材料(4人分)

・焼売の皮      30枚
・豚ひき肉      250g
・玉ねぎ       1個
・モッツアレラチーズ 半個(125g位)
・にんにく      1片
・ドライトマト    4~6個
・ケッパー      24粒
・オリーブオイル   大さじ1
・塩胡椒       適量
・野菜ブイヨン    10g
・タバスコ      少量

■ソース
☆オリーブオイル     大さじ2
☆ビネガー        大さじ2
☆マスタード       大さじ2

■作り方

① 玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろしておく。

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② モッツアレラチーズは1cm弱くらいのさいの目切りにしておく。

③ ドライトマトも同じく1cm弱くらいに切り分けておく。

④ 豚ひき肉と玉ねぎを混ぜてオリーブオイル、にんにく、塩胡椒、野菜ブイヨン、タバスコを加えて粘り気がでるまでしっかりとこねる。

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⑤ 親指と人差し指で輪を作りその上に焼売の皮を置く。真ん中に窪みを作り、小さじ1杯分の餡を乗せ、モッツアレラチーズを置き、その上から蓋をするように餡を乗せ、自然にひだを寄せるように包む。

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⑥ 上にドライトマトを1かけら乗せてケッパーを1粒トップに乗せる。

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⑦ 反対の手で底を平らにしながら、皮で蓋をするように成形する。

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⑧ 沸騰した鍋にクッキングシートを敷いた蒸し器やせいろを置き、焼売を並べる。

⑨ 蒸気の立った状態で10分程蒸す。その間にソースの材料を混ぜておく。

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⑩ 蒸し上がったらソースに付けて食べる。

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*マスタードはディジョン地方の辛くないものを使っています。洋風マスタードで大丈夫です。

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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