第67飯「かぼちゃの丸ごとリゾット」

投稿日: 2016年02月09日 00:00 JST

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第67飯「かぼちゃの丸ごとリゾット」

■材料(4人分)

・かぼちゃ     1個(1.5キロくらい)
・牛乳       300cc
・生クリーム    60cc
・オリーブオイル  大さじ2
・バター      40g
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩胡椒      適量
・玄米ごはん    400g

■作り方

① 玄米を硬めに炊いておく。

② かぼちゃをよく洗ってそのまま丸ごとラップでくるむ。

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③ 電子レンジ(600W)で3分加熱したら、上下を返してさらに3分加熱する。

④ かぼちゃのヘタのところから下3センチくらいを蓋になるように水平にカットし、スプーンで種とわたをきれいに取る。

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⑤ かぼちゃの中に牛乳と生クリーム、オリーブオイル、パルメザンチーズ、バターを入れ、塩胡椒してざっくりかき混ぜる。

⑥ 200度に温めたオーブンで、竹串がすっと入るまで焼く。(かぼちゃの種類と大きさによって時間は変わって来る)

⑦ ごはんを入れて中のかぼちゃを削るようにしながら混ぜ、塩胡椒で調味し、パルメザンチーズをかけ、オリーブオイル(共に分量外)垂らして完成。

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*オーブンでかぼちゃを焼く時、トレイにグチャグチャにしたアルミホイルを敷き、その上にかぼちゃを載せると安定します。
*お皿に取り分けて好みで黒七味をふってもOK。
*残ったリゾットはライスコロッケにしても美味しいですよ。

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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