第81飯「黒コロ」

投稿日: 2016年05月31日 00:00 JST

image

第81飯「黒コロ」

■材料(12個分)

ジャガイモ      450g
ツナ         60g
生パセリ(みじん切り)少々
マヨネーズ      大さじ2強
パルメジャーノ    大さじ1.5
ご飯         120g
塩・黒胡椒      適量
山椒・醤油      少々
玉ねぎ(みじん切り) 60g

<ソース>
パプリカパウダー 大さじ1.5
マヨネーズ    大さじ3
ケチャップ    大さじ3
オリーブオイル  大さじ3

<衣>
小麦粉・卵  適量
黒いけしの実 60g

■作り方

① ジャガイモは皮をむき小さくカットし、竹串がすっと通るまで茹でる。ザルにあげ水気を切りボウルに入れる。

image

② ジャガイモを熱いうちにフォークで丁寧に潰し、ツナとパセリ、マヨネーズパルメジャーノを入れて良く混ぜ合わせる。

image

③ 次にご飯を入れ、塩、胡椒、山椒、醤油も加え良く混ざったら、最後に微塵切りの生の玉ねぎを入れて再度混ぜ合わせます。(食感が出る)

image

④ ③を12等分にしボールコロッケを作る。

⑤ 小麦粉をまぶし、卵を潜らせ、けしの実をまぶし、170度のサラダオイルで揚げる。中が出来ているので、表面が固まればOKです。(約2分)

image

⑥ ソースの材料を混ぜお皿に円形に敷き、上にブラックコロッケを置いて、野菜等を添える。

image

image

image

※ご飯は残りのもの、冷凍のものを解凍して使ってもよい。

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

水晶玉子さんが語る「物事が大きく発展する“吉兆日”はこの日!」2018.05.09

3年目を迎えた本誌連載『オリエンタル占星術』が大人気の占い師・水晶玉子さん。'17年末に、『水晶玉子縁結び開運バイブル2018』(光文社刊)を出版した記念として、4月16日、都内の光文社にて、水晶玉子...


ランキング