第83飯「プロヴァンス風コロッケとプロヴァンサルソースのパスタ」

投稿日: 2016年06月14日 00:00 JST

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第83飯「プロヴァンス風コロッケとプロヴァンサルソースのパスタ」

■材料(3人分)

<ソース材料>
プチトマト        250g
イタリアンパセリ(みじん)適量
玉ネギ(みじん切り)   1/4個分
にんにく(みじん切り)  大さじ1/2
オリーブオイル      大さじ4
白ワイン         大さじ4
にんにく(みじん切り)  大さじ1/2
コルニッション(スライス)20g
黒オリーブのスライス   20g
※なければグリーンオリーブでもオッケー
粒マスタード       大さじ1/2
塩・胡椒         適量

<コロッケ材料>
鶏ひき肉      250g
ジャガイモ     250g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
鷹の爪       1本
オリーブオイル   小さじ2
塩・胡椒      適量
※衣:小麦粉・卵1個・パン粉

〔調味料A〕
ガーリックパウダー 小さじ1
クミンパウダー   少々
ドライバジル    少々
※あればドライタイム、チャイブなど

〔調味料B〕
卵           1個
パルメジャーノ     大さじ2
ディジョン粒マスタード 大さじ1~1/2
サワークリーム     大さじ1~1/2

<その他の材料>
パスタ       180g
バター       20g
岩塩
付け合わせのサラダ

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■作り方
<ソース>

① 小鍋にオリーブオイルを入れ、プチトマト、にんにく、玉ネギを加える。中火にかけ、トマトの皮がはじけてきたら木べらで丹念につぶす。白ワインを加えて時々混ぜながら、20分程トロトロになるまで煮る。火加減は中火~弱火で様子を見ながら。

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② そこにパセリ、コルニッション、黒オリーブ、粒マスタードを加え弱火で更にコトコト10分程煮てソースの完成。味をみて必要であれば塩、胡椒で整える。

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<コロッケ>
① 皮をむき適当な大きさに切ったジャガイモを茹でる。竹串がすっと入ればオッケーザルで湯を切り鍋に戻し、粉ふきイモの要領で水気をとばす。ボールに移しフォークでマッシュする。

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② フライパンにオリーブオイルを引き鶏ひき肉、玉ネギ、鷹の爪を炒める。Aのガーリックパウダー小さじ1と他のスパイス少量入れ、最後に塩、胡椒で味をと整える。

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③ ①と②を合わせBを加え混ぜ粗熱が取れたら冷蔵庫で20分位休ませる。(柔らかいのでこうするとまとまりやすくなる)

④ ③を3等分に分け団子状にまとめ、粉、卵、パン粉をつけ、200度の油で短時間(30秒位)でカリッと揚げる。中は出来ているから香ばしい色が付けば完成。

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⑤ 茹でたてのパスタをバターで合えたものをお皿に敷きプロヴァンサルソースをかけコロッケをのせ完成。岩塩をコロッケのてっぺんに、横にサラダを添えてください。

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レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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