第92飯「ポームドフィン」

投稿日: 2016年09月06日 00:00 JST

image

第92飯「ポームドフィン」

■材料
ジャガイモ 230g(皮を剥いて正味)
水     120g
バター   30g
塩・胡椒  適量
ナツメグ
卵     2個

■作り方

① ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切り茹でる。沸騰して15分位、竹串がすっと通るようになったらザルに上げボールに移してフォークなどでよく潰しておく。

image

② 水、バター、塩、胡椒、ナツメグをフライパンに入れ火にかける。

image

③ バターが溶けたら小麦粉を加え木べらで素早く混ぜ、1つのかたまりにまとめ火を止める。

image

④ そこに溶いた卵を少しずつ加えていく。はじめは分離したようになるが卵を加えるごとに根気よく混ぜ合わせていけば滑らかな生地になっていきます。

image

⑤ シュー生地が出来上がったらジャガイモを混ぜ合わせ、ポムドーフィンの生地の出来上がり。

image

⑥ スプーン2本を使って生地を丸めていき、180℃位の油で5分位揚げる。きれいなきつね色になったら出来上がり。上から塩を少し振る。

image

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング