第98飯「鶏味噌豆腐」

投稿日: 2016年10月18日 00:00 JST

image

第98飯「鶏味噌豆腐」

■材料
鶏ひき肉 300g
木綿豆腐 300g
なす   1本
にんにく 1かけ
生姜   2枚(スライス)
豆板醤  小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油  小さじ1

出汁パック  1個
水      1/2カップ
みりん    大さじ2
酒      大さじ2
味噌     50g
だし醤油   大さじ1/2
塩・こしょう 少々

パクチー   適量
お好みで、柚子胡椒・豆板醤

 

■作り方

① なすは縦半分に切り皮に格子に切り込みを入れ一口大に切る。にんにくは潰す。豆腐は1.5cm角に切る。

② 深めのフライパンにサラダ油を入れ熱し,なすを加え炒め取り出しておく。

③ 同じフライパンにごま油を入れ熱し、にんにく・生姜を香りが出るまで加熱し、豆板醤を加えさっと炒め合わせる。

④ ③に鶏ひき肉を入れ中火で色が変わるまでほぐしながら炒め,みりん・酒・水・だしパックを加え一煮立ちさせる。

image

⑤ ④に木綿豆腐と②のなすを加え、味噌を溶き入れ、だし醤油を加え中火で水分が半量になる位煮る。 塩・こしょうで味を調える。

image

⑥ 温かいご飯にかけて、さらにパクチーを添えてお召し上がりください。お好みで豆板醤を増やせば、何となく麻婆豆腐に近づきます。柚子胡椒もとっても合います。お子さんの分を取り分けた後、大人は辛くしちゃいましょう。

image

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング