第101飯「オレンジ塩とスズキのグリエ」

投稿日: 2016年11月08日 00:00 JST

image

第101飯「オレンジ塩とスズキのグリエ」

■材料

<オレンジ塩>

有機のオレンジ   1個
岩塩(fleur de sel) 50gくらい
※出来ればフランスのゲランドのお塩

 

<スズキのグリエ>

スズキの切り身
塩・胡椒
オレンジ塩 適量
ルコラ など

 

■オレンジ塩の作り方

① オーブンを150℃に予熱しておく。オレンジのをよく洗い、ピーラーで皮を剥く。

image

② 150℃に温めておいたオーブンに約10分程入れる。

image

③ 取り出して、硬くなる前にみじん切りにする。

image

④ 15分位するとカリカリになるのでお塩と混ぜればもう出来上がり。密閉できる瓶などに入れて、保存しましょう。

image

image

 

■スズキのグリエの作り方

① スズキの皮目に胡椒、身の方に塩をふりかけ、テフロンのフライパンに多めの油をしき、中火弱で皮を下にして、じっくりと焼きます。指先で魚を押さえます。(これをしないと、魚がそり返る。)

image

② 火加減をみながら皮がパリパリになり、魚の身の方まで火が通り全体が白くなったら完成です。(ひっくり返す必要は有りません)

③ お皿に盛ってオレンジ塩を振りかけて下さい。

④ 添えたルコラには、オリーブオイルと、ビネグレット(ドレッシング)をかける。

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング