第102飯「松風ふう鶏メンチカツ」

投稿日: 2016年11月15日 00:00 JST

image

第102飯「松風ふう鶏メンチカツ」

■材料

鶏ひき肉  300g
長ネギ   100g
おろし生姜 小さじ1/2(チューブでもオッケー)

<A>
醤油    大さじ1/2~1
みりん   大さじ2
味噌    大さじ1
砂糖    小さじ1
山椒    適量
マヨネーズ 大さじ1
生クリーム 小さじ2

白ごま  適量
塩・胡椒 適量

 

■作り方

※ オーブンを200℃に予熱しておく

① ボールに鶏ひき肉、細かいみじん切りの長ネギ、生姜、Aを入れ粘り気が出るまでよく手でこねます。最後に塩、胡椒も入れ混ぜます。

 

image

② ①を5等分にしセルクルに詰め形作ります。(セルクルがない場合は、手で形つくっても大丈夫です。)

 

image

③ 全面にごまを付けオーブンシートの上に並べ天板にのせ、200℃に温めておいたオーブンで約15分焼いて出来上がり。

 

image

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング