第104飯「スクランブルエッグ丼」

投稿日: 2016年12月06日 00:00 JST

image

第104飯「スクランブルエッグ丼」

■材料(2人分)

マッシュルーム 7個(厚めにスライス)
玉ねぎ     1/2個(スライス)
バター     10g
塩・胡椒    適量

全卵    3個
卵黄    1個分
生クリーム 大さじ1
だし醤油  小さじ1
万能ねぎ  適量(小口切り)
塩・胡椒  適宜
ご飯    適量

 

■作り方

① フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒め軽くしお、胡椒する。

image

② 大きめのフライパンか、浅い鍋に湯を沸かしておく。(湯煎用)一度沸騰させ、火を弱め、沸騰手前の温度くらいに維持させておく。

 

③ ボールに全卵3個を割り生クリームとだし醤油を加え、泡立て器で良くまぜたら、②の湯につけ、泡立て器で混ぜ続けます。ゴムベラでもよい。底の方から少しずつ固まってきますので、時々様子をみながら、湯煎から外したり加減をし、5~6分混ぜてください。トロトロのビロードの様な極上のスクランブルエッグが出来ます。

image

④ ここで火を止め、塩、胡椒をし卵黄1個と、万能ねぎを加え予熱で絡める。

image

⑤ 器にご飯を盛り、スクランブルエッグと、①を添える。

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング