第109飯「白菜のメンチカツ」

投稿日: 2017年01月24日 00:00 JST

image

第109飯「白菜のメンチカツ」

■材料

<A>
牛挽肉     200g
白ワイン    大さじ2
卵       1/2個
ビーフブイヨン 1/2個(大さじ1のお湯で溶かす)
七味唐辛子   ひとつまみ
塩・胡椒    少々

白菜(白い部分を5mm角に切ったもの) 150g

<衣>
小麦粉 大さじ4
卵   1~1/2個分
パン粉 適量

 

■作り方

① ボールにAの材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。

② ①に切った白菜を加え混ぜる。

 

image

③ 6等分にし成形する。

 

image

 

④ 小麦粉と溶き卵を泡立て器で混ぜておく。

⑤ ③を④にくぐらせパン粉を付け180℃の油で揚げて完成。

 

image

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング