第110飯「サラダリヨネーズ」

投稿日: 2017年01月31日 00:00 JST

image

第110飯「サラダリヨネーズ」

■材料

卵   2個
酢・塩 少々

葉っぱ      適量(ミックスベビーリーフ等好みで)
ベーコンブロック 100g
バゲット     60g
バター      20g

<ドレッシング>
ワインビネガー 大さじ1
マスタード   小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒    適量

 

■作り方

① バゲットを1㎝角に切りバターでこんがりと炒める。

 

image

 

② ①で作ったクルトンを取り出し棒状に切ったベーコンを炒める。

 

image

③ 野菜は洗って水を切りしゃきっとさせておく。

 

④ お鍋に湯を沸かし酢と塩を入れ少し火を弱めお玉に割り入れた卵をそっと落し入れて3分くらい置きポーチドエッグを作る。キッチンペーパーに取り出し水気を切っておく。

 

image

⑤ ワインビネガーにマスタード、塩、胡椒を加えオリーブオイルを加え混ぜドレッシングを作る。

 

⑥ ③の野菜をドレッシングで和えお皿に盛る。

 

⑦ その上にクルトンとベーコンをちりばめる。中央にポーチドエッグをのせて完成。

 

image

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング