第112飯「ノルマンディ風ポークステーキ」

投稿日: 2017年02月14日 00:00 JST

image

第112飯「ノルマンディ風ポークステーキ」

■材料

豚フィレ肉 300g
バター   20g
オリーブオイル

胡椒

りんご 1と1/2個

生クリーム 100cc
片栗粉   小さじ1/2
シードル  100cc

 

■作り方

① フライパンにバターを溶かしオリーブオイルも少し加え、2~3cm厚さに切った豚フィレ肉に塩胡椒をし、焼き色が付くまで中火でじっくりと焼く。(めやすとして5~6分)

 

image

 

② 肉を取り出しりんごを入れ、中火弱で時々かえしながら美味しそうな焼き色が付くまでじっくりと焼き、肉と共に皿に盛る。(目安として10~15分)

 

image

③ ボールに生クリームと片栗粉、塩ひとつまみを入れて泡立てる。

 

image

④ 先のフライパンに泡立てた生クリームを入れて弱火にかけ、シードルを加え混ぜとろみが出るまで煮る。

 

image

⑤ 肉とりんごにシードルソースをかける。

 

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング