第114飯「サルティンボッカ」

投稿日: 2017年02月28日 00:00 JST

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第114飯「サルティンボッカ」

■材料

豚フィレ肉 300g
生ハム    6枚
セージの葉  6枚
塩・胡椒

オリーブオイル
マルサラ酒

 

■作り方

① 肉を(6等分に)切り、ラップをかぶせて麺棒で叩いて平たく伸ばす。

 

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② 伸ばした肉の片面を生ハムで覆い、中心に生のセージの葉を1枚のせて、この3枚を一緒に爪楊枝でとめる。

 

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③ フライパンにオリーブオイルを熱し、生ハムとセージの面を下にして上面に塩胡椒をして焼き目がつくまで焼く。

 

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④ 裏返し、ここでマルサラ酒でフランベする。

 

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⑤ 皿に盛り付けレモンを添える。

 

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※豚フィレ肉は火を通しすぎると固くなるのでご注意を! 生ハムは、欧州産などの塩気の強いものは塩、胡椒は加減しましょう。

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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