第117飯「ミルフィーユグラタン」

投稿日: 2017年03月21日 00:00 JST

image

第117飯「ミルフィーユグラタン」

■材料

ボンレスハム    4枚(160g)
マッシュルーム   250g
エメンタールチーズ 100g(すりおろし・グラタン用チーズでも可)

バター

<A>
エシャロット  1個(みじん切り)
白ワイン    100ml
生クリーム   200ml
トマトペースト 大さじ1
ポルト酒    大さじ1

 

■作り方

① 小鍋に白ワインを入れて火にかけエシャロットを加えてよく煮詰める。

 

image

 

② ①を煮詰め切る寸前で生クリーム、トマトペースト、ポルト酒を加え、さらにトロッとするまで軽く煮詰める。(目安として5~6分)

 

image

 

③ フライパンにバターを溶かし厚めにスライスしたマッシュルームをよく炒め、塩胡椒で味を整える。

 

image

 

④ グラタン皿にバターを塗りハム、炒めたマッシュルーム、②のソース、チーズを1/2量ずつ重ねこれをもう一度繰り返す。

 

image

 

⑤ 200~220℃に熱したオーブンで15~20分焼き、綺麗な焦げ目をつける。

 

image

image

【関連記事】

【一覧】辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<レシピ>

【一覧】辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>
辻仁成『パリのムスコめし 世界一小さな家族のための』発売記念トークショーレポート

この記事を書いた人

記事一覧

この記事を書いた人

辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング