第118飯「ドライカレー」

投稿日: 2017年03月28日 00:00 JST

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第118飯「ドライカレー」

■材料(4人分)

牛ひき肉   350g
人参     中1本(150g・みじん切り)
玉ねぎ    中1個(200g・みじん切り)
エシャロット 1個(あれば、みじん切り)
ニンニク   1片(みじん切り)

サラダ油 適量

<A>
チキンブイヨン  1/4個(1/2カップのお湯で溶いたもの)
カレー粉     大さじ2
パプリカパウダー 少々
クミンパウダー  少々
ケチャップ    大さじ1と1/2
レーズン     適量
白ワイン     少々
塩        2~3つまみ
胡椒       少々

<ソース>
ニョクマム(又はナンプラー)
醤油・酒
みりん・砂糖

<ご飯>
米    2合
サフラン 少々

<煮卵>
茹で卵      4個(沸騰した湯で6分茹でたもの)
酒・みりん・醤油 各大さじ1

<トッピング用>
レーズン・ドライパセリ 適量

 

■作り方

① 煮卵の準備→沸騰した湯で6分茹でた卵の殻をむき煮切った調味料に1晩漬けておく。

 

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② サフランライス→米2合を研ぎ、ひとつまみのサフランを加えて炊いておく。

 

③ ドライカレー→フライパンにエシャロットとニンニクを入れ弱火にかけ、サラダ油を加えて香りを出しひき肉、人参、玉葱も加え炒め火を通す。

 

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④ 3にAの調味料を入れよくかき混ぜ中火で煮る。

 

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⑤ 水分が飛んだらバターを入れて照りを出して完成させる。

 

⑥ サフランライスを皿に盛り上にドライカレー、レーズン少々とドライパセリをかけ煮卵を添える。

 

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※ドライカレーは、ホットサンドとかにも使えます。機械がなくても食パンにはさんで周りをフォークで押して閉じてトースターやフライパン等でやいても出来ます。

 

※ナンプラー入りの合わせソースは、お肉料理のときちょっと使うといいアクセントになり美味しくなります。

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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