第130飯「フィッシュ&チップス」

投稿日: 2017年06月27日 00:00 JST

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第130飯「フィッシュ&チップス」

■材料(3~4人分)

たら 500g

<衣>
小麦粉       100g
コーンスターチ   大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩胡椒
卵         1個
ビール

じゃがいも 500g

小麦粉
揚げ油

<タルタルソース>
ゆで卵     1個
ピクルス    30g
玉ねぎ     30g
レモン     各適量
パセリ     各適量
オリーブオイル 各適量
マヨネーズ   各適量
塩胡椒     各適量

ビネガー

 

■作り方

① じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気を切り好きな形に切って小麦粉をまぶしたら軽くはたき、竹串を通して中まで柔らかくなるまで170度の油でじっくり揚げる。油を切って塩をかける。

 

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② たらは食べやすい大きさ(4cm×7cmくらい)に切り、ペーパーなどで水気をよく切ってから塩胡椒をする。

 

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③ 衣の材料を泡立て器でよく混ぜ、タラに軽く小麦粉をまぶしてから衣液にくぐらせ180度の油でカラッと揚げる。

 

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④ ボウルにゆで卵を入れフォークなどで潰し、みじん切りにしたピクルス、玉ねぎ、パセリにマヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を加え混ぜてタルタルソースを作る。

 

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⑤ タルタルソースと好みでビネガーをかける。

 

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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