第132飯「シンガポールチキンライス」

投稿日: 2017年07月11日 00:00 JST

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第132飯「シンガポールチキンライス」

■材料(4人分)

米    2.5合
鶏もも肉 2枚(皮付き)

<A>
生姜     5g(細切り)
レモングラス 1本(生・乾燥なら小さじ1)
長葱     少々(青い部分)
にんにく   少々(チューブ)
味覇     大さじ1/2(または鶏がらスープ)
醤油     大さじ1
酒      大さじ1
ナンプラー  小さじ1

ごま油 大さじ1

<ソース>
醤油    大さじ1
酢     大さじ1
ごま油   小さじ1
砂糖    小さじ1
ナンプラー 小さじ1
豆板醤   少々
長葱    4cm位(みじん切り)
にんにく  1片(みじん切り)
生姜    小さじ1(すりおろし)
ごま    少々

<付け合わせ>
半熟目玉焼きまたは半熟ゆで卵
ごま油       大さじ1
きゅうり、コリアンダーなど

 

■作り方

① 鶏は半分に切り、米は研いでおく。

 

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② フライパンにごま油を熱し鶏もも肉の皮面だけを焼く。(肉部分には火を入れない)

 

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③ 炊飯器に米と長葱以外のAの調味料、フライパンに残った肉汁を入れ水加減を2合半に合わせ、鶏肉と長葱をのせて炊く。

 

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④ 炊き上がったら鶏肉と葱を取り除きよく混ぜる。

 

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⑤お皿にご飯と切った鶏肉、付け合わせを乗せたらソースをかける。

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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