第134飯「グージェール」

投稿日: 2017年07月25日 00:00 JST

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第134飯「グージェール」

■材料

水    60cc
牛乳   60cc
バター  50g
塩、砂糖 各5g

卵    2個
小麦粉  70g

グリエールチーズ 40g(またはコンテチーズをすりおろす)

トッピング用チーズ 適量

 

■作り方

① 水、牛乳、バター、塩、砂糖を小鍋に入れ、沸騰したら火から下ろし小麦粉を加える。

 

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② 再び火にかけ生地がまとまるまで木べらで根気よく練る。生地の水分が飛び、鍋底に薄い膜ができるようになったら火からおろす。

 

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③ 鍋を火から下ろし溶き卵を5~6回に分けて少しずつ加え、さらに根気よく混ぜる。

 

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④ 木べらで生地をすくって振り落とし、木べらに残った生地が綺麗な三角形を描いたら完成。

 

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⑤ 生地にチーズのを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで直径3cmくらいの生地を並べていき、霧吹きまたは手を水で濡らし生地を整え上からすりおろしチーズをかけ180度のオーブンで15~20分焼く。

 

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※卵を入れる際生地が分離しないようよく混ぜるのがポイント。

※生地を天板に並べる時は絞り出し袋を使うとやりやすい。

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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