第142飯「パプリカボウルライス」

投稿日: 2017年09月26日 00:00 JST

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第142飯「パプリカボウルライス」

■材料

パプリカ     2個

<A>
塩        小さじ1/4
胡椒       少々
酢        大さじ2
オリーブオイル  大さじ1

米        1合

<B>
アンチョビ    1枚(みじん)
ベーコン     50g(細切り)
コンソメキューブ 1/2個
塩、胡椒     適量
バター      15g
オリーブオイル  適量

ケチャップ    大さじ2
トマトペースト  大さじ1

好みのチーズ   適量
パン粉      適量

 

■作り方

① ヘタのある頭をカットする。中の種をとり、レンジに1分半かける。

 

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② <A>をボウルに合わせマリネ液を作り、①を入れ満遍なく回しかける。パプリカの中にも丁寧にかける。

 

③ 冷蔵庫で3~4時間ひやす。その間、何回かひっくり返し味が全体にしみ回るようにする。

 

④ 研いだ米を炊飯器に入れ水加減を1合に合わせ、<B>の材料を加え早炊きモードで炊く。

 

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⑤ 炊けたらケチャップ、トマトペーストを入れ合える。

 

⑥ マリネしたパプリカに⑤を詰め上にチーズとパン粉で蓋をし、200℃のオーブンで15~20分パン粉に焦げ目がついたら出来上がり。

 

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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