タピオカエキゾチックデザート(辻仁成「ムスコ飯」第159飯レシピ)

投稿日: 2018年02月13日 00:00 JST

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第159飯「タピオカエキゾチックデザート」

■材料(4人分)

ココナッツミルク      200ml

牛乳            150ml

生クリーム          50ml

砂糖             50g

タピオカ(小さめのもの)   18〜20g

ヴァニラビーンズ       1/2本

 

<シャンティ用>

生クリーム         50ml

砂糖            少々

好みのフルーツやジャム、ゼリーなど

 

■作り方

【1】小鍋に生クリーム以外の材料を入れ中火でくつくつとタピオカが柔らかくなるまで15〜16分ほど煮る。

 

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【2】1に生クリームを加え更に2〜3分煮てなじませる。

 

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【3】これをボウルに移し粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

 

【4】冷えたら器に盛り泡立てた生クリームをスプーンで落としその周りに小さく切ったフルーツやジャム、ゼリーなどを添える。

 

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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