チキンのワインビネガー煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第168飯レシピ)

投稿日: 2018年04月17日 00:00 JST

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第168飯「チキンのワインビネガー煮込み」

■材料(4人分)

骨つき鶏もも肉  小4本(800〜1,000g)

 

<A>

白ワイン     100cc

ワインビネガー  100cc

トマトペースト  大さじ2

マスタード    大さじ2

乾燥タイム    大さじ1

はちみつ     大さじ1

醤油       大さじ1

 

玉ねぎ      1個

マッシュルーム  10個

にんにく     2片

生クリーム    200cc

チキンブイヨン  1個

水        100cc

オリーブ油    大さじ2

塩・こしょう   適宜

 

■作り方

【1】鶏肉は関節の所で2等分に切り玉ねぎは半輪切り、マッシュルームは厚めにスライスしておく。

 

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【2】Aの材料をよく混ぜ合わせ鶏肉を1時間から2時間ほどマリネする。

 

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【3】鍋にオリーブ油をひいて中火にかけ、潰したにんにくを入れて香りを出す。ここにマリネした鶏肉のマリネ液を削ぎ取りながら加え、皮目から焦げないように焼き付ける。

 

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【4】鶏全体に焼き色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて全体を混ぜ合わせマリネ液、水、ブイヨンを加えて一度沸かし酸とアルコールを飛ばし30〜45分煮込む。

 

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【5】鶏肉がしっかり煮えたら生クリームを加えてソースにとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を整える。

 

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好みでパスタ、茹でたじゃがいもまたはご飯を添える。

 

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辻 仁成

作家。東京都生まれ。'89年「ピアニシモ」ですばる文学賞、'97年「海峡の光」で芥川賞、'99年「白仏」で、仏フェミナ賞・外国小説賞を受賞。映画監督、演出家としても活躍。現在はシングルファザー、パリで息子と2人暮らし。
 
DESIGNSTORIES『JINSEI STORIES』
http://www.designstoriesinc.com/jinsei/

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