「塩こうじ」

投稿日: 2012年01月25日 17:00 JST

「塩こうじ」

image「塩こうじ」って知ってます?最近話題になっている発酵食品。私のお助けサイト「クックパッド」にもよく登場していたから気になっていたの。調べてみると、簡単にできる調味料。

 

ドレッシングとしても使えるし、漬け物の漬け床としても最高。肉やお魚を付けたら、絶妙な甘みで旨味で美味しくなるなんて書いてあるじゃないですか。これは試してみるしかない。「塩こうじ」作ってみました。

 

材料は、市販の乾燥こうじと塩と水だけ。乾燥こうじって初めて買ったけど、納豆コーナーにあるんですね。こうじはお米などの穀物にこうじ菌と言われる菌が繁殖したもの。見た目としてはフェルト生地みたいな感じ。ちょっと気持ち悪い。これが、お味噌や甘酒の原料だと知り、びっくり。

まず、乾燥こうじを手でぼろぼろに砕く。そこに塩を入れて混ぜる。こうじ:塩=10:3。今回はこうじ200gに塩60gを使用。うっすらと全体が浸るくらいまで水を入れたら、一週間待つ。隙間をあけて、発酵を進ませるのがポイント。1日に1回くらいかき混ぜるだけで、あとは待つだけ。簡単ですよね。

 

注目のお味は。。。コクがある!!なんだろう。みりん?お酒?塩?その全てが混じった感じの絶妙な風味。お酒好きにはたまらない。塩辛とかたこワサと仲間な気がする。そして、お野菜を付けてみると、野菜の旨味がでる。お肉をつけて焼いてみると、これまた風味豊か!料理のバリエーションが広がりますね。

 

塩こうじは色々な旨味が凝縮された大人の味。とにかくお酒がすすみそうです。調味料を自分で作ってみるのも、シャレてていいね。

image

 

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

3分で種明かし!マッチが再び燃える仰天ハロウィンマジック2017.10.24

「ハロウィンでどんな仮装をしてまわりのみんなを驚かせようか」と考えているあなた!マジックを使って、さらに驚かせてみてはいかが?当日までに仰天のハロウィンマジックを覚えて、ワンランク上の夜を楽しもう! ...


ランキング