Part1~寺田真二郎のおもてなしAsia《トルコ風ピザ》

投稿日: 2010年10月23日 00:00 JST

トルコ風ピザ

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■材料

生地(2枚分)

・強力粉……110g
・ベーキングパウダー……小さじ1と1/2

(A)
・豆腐……90g
・砂糖……小さじ1/4
・塩……小さじ1/4
・オリーブ油……小さじ1

(具)
・牛切り落とし肉……150g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1個
・トマト……1/2個
・にんにく……1/2かけ(みじんぎり)
・トマトケチャップ……大さじ1/2
・水……30cc
・塩、黒こしょう……適量
・唐辛子粉……適量
・オリーブ油……大さじ1


(トッピング)
・ほうれん草……1/3束
・ピザ用チーズ…… 適量 
・バター……5g


■下準備

①たまねぎとピーマンとトマトは、1cm角。image

②ほうれん草は、塩を入れた熱湯でサッと茹で3cm幅に切る。


■作り方

①まず、具を作ります。フライパンに油を入れ熱し、牛肉とにんにくを入れる。色が変わるまで炒めたら玉ねぎを加えしんなりするまでさらに炒め、ピーマン、トマト、ケチャップ、水を入れ汁気がなくなるまで煮詰め、塩、コショウで味付けする。唐辛子粉を入れ好みの辛さに調節し、冷ます。

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②ボールに(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜたら、強力粉、ベーキングパウダーを入れ手でこね、まとまってから3分くらいこね、2個にわける。

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③打ち粉(強力粉分量外)をして、麺棒で約20cm×13cmにのばす。 

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④①と(トッピング)のほうれん草とバターとチーズをトッピングし、生地を中央に折り曲げ(真ん中は5cmくらいあける)両端はとじる。天板にのせ250度に予熱したオーブンで15分焼き完成。

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☆今回の真ちゃんのポイント!!

・水の代わりに豆腐を入れることで生地が〝モチモチ〟になります。
・ベーキングパウダーを使うので発酵しなくても大丈夫!

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