おいしそうと話題!『花燃ゆ』井上真央がつくる料理レシピ公開

投稿日: 2015年03月26日 06:00 JST

先だって(第12回)の放送で、文(井上真央)と久坂玄瑞(東出昌大)の婚礼が行われたNHK大河ドラマ『花燃ゆ』。妻となった文が、夫のために心を尽くして料理を作るシーンもあったが、今、ドラマに登場する文の料理が「おいしそう!」と話題に。そんな声に応えて、そのレシピを教えてもらった。

 

【文ちゃんおむすび】――イケメン軍団に大好評

〈作り方・15個分〉まず、茶飯を作る。炊飯器に白米(1升)に対し、水(9合)、塩(2つまみ)、酒(ひと回し)、醤油(ひと回し半)、顆粒のかつおだし(大さじ1.5杯〜2杯)を加え、すし飯の硬さに炊く。炊き上がったら、乾燥わかめをフードプロセッサーで細かくした粉(大さじ2杯)と桜えび(大さじ3杯)を加えてよく混ぜ合わせ、丸く握る。

 

【沢まんじゅう】――萩では祝い事や祭事のときに作られていたお菓子

〈作り方・10個分〉あんこは、小豆(1合)に砂糖と塩(各適量)を加え、煮てこしあんにする。餅米粉(2合)に水を入れ、練って蒸し、蒸し上がったら、大きめの入れ物に取り、水を少しずつ加えてよく練る。練ったものを少量別に取り、色粉(少々)で赤、緑の色を付ける。残りの練り上がったものを布の上に長め(幅3〜4cm、長さ20cm程度)に置き、その上に色を付けた餅を棒状にのばし、2本の線のように並べ、両指で交互にのばしたら裏返し、麺棒でのばす。その上にあんこを細長くのばして置き、両側から包み、適当な大きさに切る。

 

【いとこ煮】――冠婚葬祭のときに作られる郷土料理

〈作り方・2人分〉小豆(50g)は、一度ゆでこぼしてアクを取り、中火で軟らかく煮て、シロップ(砂糖15g、水50ml)につけておく。白玉粉は、耳たぶくらいの軟らかさにこね、半量団子に食紅(少々)で色を付け、小指大の団子をゆで上げる。干ししいたけは、水でもどし、いちょう切りにし、しいたけのもどし汁と昆布の漬け汁を合わせ、だし汁(250ml)を作る。だし汁に、しいたけ、砂糖(25g)、薄口醤油(少々)を加え、小豆をシロップごと入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、べつの器に移し、白玉団子を入れて冷やす。器に盛り付けたら、薄くいちょう切りしたかまぼこを加える。

 

堀之内プロデューサーによれば、今後、長州藩の一大事に、文のアイデア料理が随所で活躍するという。男の幕末ドラマも、女性目線で見てみると、また違った一面が見えてくる。

【関連記事】

まるで“花男”!スタッフが「鼻血モノ」と語る『花燃ゆ』の裏側

『花燃ゆ』吉田松陰が妹に送っていた「母の道」7カ条
井上真央『花燃ゆ』視聴率の起死回生を頼った意外な「3人の男」

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング