レシピなしでも味がキマる!覚えたい料理の公式・「和え」編

投稿日: 2016年10月19日 06:00 JST

image

「数字や比率というだけで身構える人は多いですが、覚えてしまえば本当にラクちんです。いちいちレシピを見ないで完ぺきな味付けができるようになるんですから」

 

そう語るのは料理家の行正り香さん。米国に留学していた大学時代にその素晴らしさに目覚めて以来、20年以上にわたって和食を作り続けてきた。が、人に教える機会が増えてから、和食には「適量」「適宜」という表現が多いことに気がつく。誰もがまねできるにはどうしたらいいか。その答えが調理法の公式化だった。

 

「一定のルールさえ頭に入れれば、和食は誰にでも、必ずおいしく作れることがわかったんです」

 

こうして導き出されたルールを一冊にまとめたのが『レシピのいらない和食の本』(講談社)だ。そんな、行正さんが導き出した超簡単な和食の「和え」公式を紹介!

 

【ごま和え=3:1:1】

片手ひとつかみの野菜(100〜120g)で、ごま大さじ3、しょうゆと砂糖各大さじ1。

 

【白和え=オール1】

豆腐カップ1(2/3丁/約200g)に対し、練り白ごま大さじ1、薄口しょうゆと砂糖各小さじ1、粗塩ひとつまみが目安。

 

【揚げびたし=オール1】

酢、しょうゆ、酒、砂糖、水、すべて1の配合。作りやすい分量は各カップ1/2。さっと煮立たせる。

 

【甘酢=1:1】

酢と砂糖は同量。2〜3人分なら、米酢と砂糖各大さじ4。

 

「無理して覚えなくても大丈夫(笑)。このルールを何回も声に出しながら作っていくうちに、イヤでも覚えてしまうはずです。基準が頭に入れば、自分好みの味もかんたんにアレンジできるようになりますよ」(行正さん)

【関連記事】

平野レミ「料理は飲み込んだときにおいしいと思えればいい」

築地市場「 “一流料理人の切磋琢磨“で大きくなった」歴史
天皇陛下も召し上がった味!元“天皇の料理番”に会えるレストラン4

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

パク・ヒョンシク語る防弾少年団、SHINeeメンバーとの共演2017.09.19

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERSの今回のゲストは、俳優としてメキメキと頭角を現すパク・ヒョンシク(25)。ヒットドラマ『相続者たち』、『家族なのにどうして~ボクらの恋日記...


ランキング