下準備不要!サバ缶、鮭缶で”楽チン””美味な”魚料理

投稿日: 2013年03月23日 07:00 JST

「子供のころの楽しみといえば、父親がお土産に買ってきてくれた缶詰を食べることだったな。以来、缶詰は僕には欠かせない存在なんだ。ふだんも、缶詰で作る簡単おつまみやごはんに癒されてるよ。缶詰はなぜか冷蔵庫にストック保存してる(笑)」

 

そう話すのは、テレビ番組でもレシピを披露するなど、缶詰好きな人気声優の三ツ矢雄二さん。今回は三ツ矢さんに、缶詰で簡単に作れるオリジナルレシピを紹介してもらいました。

 

【オイルサーディン缶で――ピザ風ホットサーディン】

オイルサーディンのふたを開け、耐熱皿にのせる。刻んだプチトマトとピザ用チーズをのせて、オーブントースターで約5分加熱する。お好みでバケットを添えていただく。

 

【サバ水煮缶で――具だくさんトマト煮込み風】

耐熱容器にサバの水煮と缶詰のナポリタン、にんにくすりおろしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちにミックスビーンズとドライバジルを加えてひと混ぜする。

 

【鮭水煮缶で――鮭水煮缶でのっけめし】

水煮缶にかつおぶしを加えてほぐしながら混ぜる。これを、レタスを丼に見立てて盛ったごはんの上にのせて、マヨネーズをかけ、好みで醤油をかけていただく。

【関連記事】

『信長のシェフ』玉森裕太おすすめ“鮎料理”の作り方

玉森裕太も夢中『信長のシェフ』“ウズラ料理”レシピ
料理研究家・森崎友紀の“コンビニ商品ひと手間アレンジ”

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング