下準備不要!サバ缶、鮭缶で”楽チン””美味な”魚料理

投稿日: 2013年03月23日 07:00 JST

「子供のころの楽しみといえば、父親がお土産に買ってきてくれた缶詰を食べることだったな。以来、缶詰は僕には欠かせない存在なんだ。ふだんも、缶詰で作る簡単おつまみやごはんに癒されてるよ。缶詰はなぜか冷蔵庫にストック保存してる(笑)」

 

そう話すのは、テレビ番組でもレシピを披露するなど、缶詰好きな人気声優の三ツ矢雄二さん。今回は三ツ矢さんに、缶詰で簡単に作れるオリジナルレシピを紹介してもらいました。

 

【オイルサーディン缶で――ピザ風ホットサーディン】

オイルサーディンのふたを開け、耐熱皿にのせる。刻んだプチトマトとピザ用チーズをのせて、オーブントースターで約5分加熱する。お好みでバケットを添えていただく。

 

【サバ水煮缶で――具だくさんトマト煮込み風】

耐熱容器にサバの水煮と缶詰のナポリタン、にんにくすりおろしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。熱いうちにミックスビーンズとドライバジルを加えてひと混ぜする。

 

【鮭水煮缶で――鮭水煮缶でのっけめし】

水煮缶にかつおぶしを加えてほぐしながら混ぜる。これを、レタスを丼に見立てて盛ったごはんの上にのせて、マヨネーズをかけ、好みで醤油をかけていただく。

【関連記事】

『信長のシェフ』玉森裕太おすすめ“鮎料理”の作り方

玉森裕太も夢中『信長のシェフ』“ウズラ料理”レシピ
料理研究家・森崎友紀の“コンビニ商品ひと手間アレンジ”

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

スヒョン入隊前の心境を吐露!U-KISSみんなで乗り越える新曲2017.10.17

U-KISSが14枚目のシングル『FLY』をリリース! 4月にケビンが卒業して以降、5人体制で挑むはじめてのシングルは苦しいことを乗り越えて前に進もうというメッセージが込められている。楽曲、そしてリ...


ランキング