8月29日は”焼肉の日”国産食肉で夏バテ解消

投稿日: 2012年08月16日 00:00 JST

image

牛肉・豚肉・鶏肉、それぞれの味を楽しむ「焼肉のライスペーパー包み」

image

<材料> 4人分

・牛カルビ肉(焼肉用)----- 200300

・豚バラ肉(焼肉用)-------- 200300

・鶏肉(もも肉)------------- 12

・パプリカ(赤、黄)------- 1

・ズッキーニ(黄)----------  12

・ゴーヤー -------------------- 12

・しめじ ----------------------- 1パック

・しいたけ --------------------  4

・もやし ----------------------- 1

・サニーレタス ----------------適量

・ライスペーパー(生春巻き用の皮)- 適量

・サラダ油 ----------------------適量

・塩/こしょう -----------------各適量

・野菜ピクルス -----------------適量

(パプリカ、キュウリ、人参等)

 

<作り方>

  1. 牛肉、豚肉、鶏肉に塩こしょうして、ホットプレートで焼く。

  2. ぬるま湯で戻したライスペーパーに、サニーレタス、①で焼いたお肉、お好みのピクルスをのせ包む。

    ※簡単ピクルス 市販のすし酢にローリエの葉やこしょうなどを入れ、食べやすい大きさに切った野菜を漬けておくだけ。

  3. 同じプレートで、食べやすい大きさに切った他の野菜(ズッキーニ、ゴーヤーもやし、きのこ類など)も焼いて盛り合わせを作る。

  4. ②、③で作った”焼肉のライスペーパー包み”と”野菜盛り合わせ”をお好みのタレにつけていただく。

 

<ポイント>

 

  1. image肉を3種類用意して、それぞれに味の違いを楽しむ。また、子供からお年寄りまで自分好みの肉を選ぶことができる。

  2. 肉類に不足しがちな、ビタミンC(野菜類)、食物繊維(きのこ類)も一緒に取ることで栄養バランスも良い。

  3. 手巻き寿司の感覚でライスペーパーで包みながら食べるので、ホームパーティにも。

  4. たれは3種類用意し、味のバリエーションを楽しむ。

     

     

     

<たれ3種>

image

夏野菜をたっぷり添えて「さっぱり牛塩麹丼」

image

   <材料> 4人分

・牛ロース肉(焼肉用)-------  400g

・塩麹たれ(塩麹大さじ2、すりおろした生姜とにんにく1片分、醤油少々)

 ・ごはん ------------------------ 4

・きゅうり ---------------------- 1

・ミョウガ ---------------------- 2

・青じそ/もみ海苔 ------------ 各適量

・ミニトマト -------------------- 8

・貝割れ大根 -------------------- 1パック 

 

 

<作り方>

  1. 牛ロース肉(焼肉用)を塩麹たれにつけるて15分ほどおく。

  2. 青じそ、キュウリをせん切りにする。

  3. 丼にご飯を入れ、上に②でせん切りされた青じそ、キュウリを敷き詰める。

  4. ①で塩麹たれにつかったお肉をサッと焼き、③で敷き詰められた青じそ、キュウリの上に並べる。残ったたれも加熱して全体回しかける。

  5. 彩りにプチトマト、みょうが(せん切り)、貝割大根を添える。

<ポイント>

  1. image

    塩麹、にんにくをタレに加えた和風味のさっぱりスタミナ丼。

  2. 牛ロース肉以外にも、赤身(モモ肉)でもおいしく召し上がれます。和牛なら、より一層お肉の旨みを味わえます。

  3. 青じそにはカルシウムやカロテンが豊富。また食欲増進作用もあるので、夏バテにはピッタリ。

  4. トマト、キュウリなど夏野菜のビタミンCもたっぷりとれる。

■付け合せにスープを添えて、さらに栄養バランスアップ。

材料4人分

味付けもずく2パック長ネギ5cm、白ごま大さじ1、ブイヨンスープ3カップ、ごま油小さじ2

<作り方>

  1. 鍋にブイヨンスープを沸騰させ火を止め、味付けモズク、長ネギのみじん切り、白ごま、ごま油を入れ軽く混ぜる。

  2. 器に注ぎ、好みでラー油を加える。

フードプロデューサー・料理研究家:山本 美智子

 美楽流 ひめ亭「MICHIKO」

料理研究家として、レシピ開発・調味料等の新製品の開発を手掛ける。

家庭でできるスィーツなどにも定評がある。

食養生士として、「食」と「健康」をテーマに日々の生活を楽しむ、快適な生活実現のアドバイスをしている。

野菜ソムリエとして、日本野菜ソムリエ協会認定 料理教室、調味料マイスターとして、調味料教室、カレーマイスターとして、カレー・スパイス&ハーブ教室クッキングサロン「ひめ亭」を恵比寿ガーデンプレイスにて、主宰している。

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

あなたにオススメ

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

パク・ヒョンシク語る防弾少年団、SHINeeメンバーとの共演2017.09.19

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERSの今回のゲストは、俳優としてメキメキと頭角を現すパク・ヒョンシク(25)。ヒットドラマ『相続者たち』、『家族なのにどうして~ボクらの恋日記...


ランキング