【日本deタイ料理】ソムタム~青いパパイヤのサラダ~

投稿日: 2009年10月20日 00:00 JST

タイの国民食『ソムタム』。青いパパイヤのサラダです。
もともとはタイ東北部の料理ですがタイ全土で愛されています。
干し海老がはいったものを『ソムタム・タイ』、
発酵させた沢蟹がはいったものを『ソムタム・プラーラ』といいます。
日本のタイレストランでいう『ソムタム』は「ソムタム・タイ」をさすことが多いです。
image

薄くそいだパパイヤを、唐辛子、ニンニク、干し海老、ピーナッツ、いんげん、トマト、
マナオ(レモン)、調味料、ナンプラーをすりつぶしたものに入れて和えます。

ピリ辛であっさり味、パパイヤの歯ごたえもなかなかクセになりいくらでも食べられそう。
タイ女子のあいだではダイエット食としても人気があります。

このときに唐辛子をパクパクと口にすると翌日のトイレタイムは
かなり苦しむことになります。
人によりますが、唐辛子は取り除いて食べる、というタイ人はけっこう多いです
(↓こんな具合いに)
image


口のなかがヒリヒリしてきたらつけあわせのキャベツでクールダウンを。
お皿にたっぷりとはいっているスープは『カオニャオ(もち米)』を手でくるくるっと
丸めてつけて食べるとおいしいです。

(↓こんな食べ方が「通」)
image

『カオニャオ(もち米)』と「ソムタム」の組み合わせは最強なのです。
ちなみに箸でつついたりせず、手で『カオニャオ(もち米)』を食べられるようになったら
あなたも『タイ式』をマスターです!!

タイレストランに行っても何をオーダーしていいのかわからないというあなた!
ヘルシーな国民食『ソムタム』にぜひ挑戦してみてくださいね♪


**********

【イベントお知らせ】

今週24日(土)、25日(日)は『タイフェスティバル in 横浜』があります。
秋の行楽にぜひお出かけください。
レストランや雑貨店、そのほかさまざまな催しものがありますよ☆
タイの空気にぜひふれてみてくださいね。
http://www.thaifestival.jp/jp/
image

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング