園山真希絵さんが教えるコンビニスイーツ「ワンランクアップ法」

投稿日: 2012年09月02日 07:00 JST

園山真希絵さんが教えるコンビニスイーツ「ワンランクアップ法」

今やコンビニの棚でも人気商品の仲間入りとなった「和」のスイーツの数々。食欲の秋に向けて、各社一押しの最新作スイーツをひと足先にお味見させていただきました。取材に協力していただいたのは、食プロデューサーの園山真希絵さん。コンビニスイーツにドライフルーツやあんこを"ちょい足し"して、自分なりのアレンジを楽しんでいるという園山さんに、ガチンコ試食と「私はこうしておいしさをワンランクアップ」という方法を提案してもらいました。

 

【あんこや純生クリーム大福 宇治抹茶】(ローソン/140円/発売中)「あんこの中に抹茶クリームが入っているので、和菓子なのに洋のティストも感じる、不思議な美しい味わい。抹茶の香りもさすがに本格的! 持っただけでテンションの上がる絶妙な柔らかさのお餅生地もベストだと思います。私の大好きな黒豆茶を合わせて、ほっこりといただきたい一品です」

 

【あん入りわらび餅 焦がしきなこ】(ファミリーマート/138円/8月28日発売—北海道、宮崎県、鹿児島県を除く)「食べ終わるのが名残り惜しいくらい、あっという間に口の中で消えてしまいました。袋を開けた瞬間から、きなこの香ばしい香りがふわりと漂ってきて、食べ終わっても余韻を口の中で楽しむことができます。きなこの風味を引き立てる、豆乳や牛乳と合わせていただきたいです。キリっと冷えた日本酒のおつまみにもオススメですよ」

 

【スティック大福 ベルギーチョコホイップ】(ミニストップ/130円/8月28日発売)「生地は、もっちりと弾力があって、十分に空気を含んでいる感じがします。甘さ控えめな、大人のチョコレート菓子ですね。少しだけ凍らせて食べても、イケるかもしれません。チョコのビター感があるので、私だったらカフェラテやカプチーノなど、ミルキーなコーヒーと合わせていただきたいですね。冷えたスパークリングワインや白ワイン、軽めの赤ワインとも相性抜群なはず」

 

【シェリエドルチェ あんたっぷりクリーム白玉ぜんざい】(サークルKサンクス/230円/8月30日発売)「小豆と白玉と生クリーム、ほかには何も乗っていないシンプルな作りですが『結局、ココにいきつくんだよな〜』と納得しながら、いつの間にか食べきってました(笑)。冷蔵庫に入れていても硬くならない、白玉の滑らかさにも驚きでした。私だったら、季節のフルーツをトッピングして食べてみたいです。今の季節だったらマンゴーか桃ですね。意外なところではスイカ! さっぱりしたスイカは、あんこの甘さと好相性なんですよ」

 

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