「缶詰」「地産地消」…食費高騰から家計を守る知恵

投稿日: 2014年11月19日 10:00 JST

「このまま、今までどおりの献立でいくと食費の負担が大変なことになりそうです。値上げ幅が小さい食材で食事を作る工夫をしましょう。その代表的なものは米。米余りのため、新米が出始めて、米価はさらに安くなりました」

 

そう語るのは経済ジャーナリストの荻原博子さん。食品値上げのニュースが後を絶たない。円安の影響を受けて、小麦粉やバター、コーヒーなどの輸入品は軒並み値上げ。肉類は国産でも、飼料が輸入品のため、平年価格を上回っている(農林水産省・牛肉価格等の調査)。

 

「野菜も9月の長雨で高騰していましたが、ようやく落ち着き、今年は平年より2割ほど安くなっています(農林水産省・野菜小売価格緊急調査)。そこで、米や野菜と、価格の安定している缶詰などを使って、安くておいしい円安対抗料理を作りましょう」

 

缶詰を使うことで、味付けも包丁もいらない、簡単レシピがたくさんできると荻原さんは言う。

 

「焼き鳥缶を煮て卵でとじるだけの親子丼や、サンマのかば焼き缶とお米を一緒に炊き込むだけのサンマご飯。これからの季節に恋しくなる鍋料理も、缶詰を使えば節約レシピになります。サケ缶を使って石狩鍋や、大根おろしをたっぷり入れてみぞれ鍋など。シメはもちろん、ぞうすいで、心も体も温まります」

 

また、もちもちとした食感が特徴の米粉パンなど、米粉を使った商品も人気だが、米粉はまだ小麦粉より価格が高め。しかし、荻原さんは「今後、流通量が増えれば安くなってくるでしょう。自給率アップのためにも、手ごろな米粉の登場を期待しましょう」と話している。

 

「輸入品の高騰をきっかけに、国産品を見直そうという動きも見られます。輸送コストの少ない地場産のものを食べて、地産地消を心がけましょう。道の駅や直売所に行けば、とれたて食材がどっさり、安く手に入ります。近くにないか、探してみてください」

【関連記事】

家計不安と学費高騰が続くいま…注目したい“給付型奨学金”

高騰が続くいま…“クズ野菜”徹底活用で家計と健康を守る!

太陽光、風力…電気代高騰の今だから“わが家発電のすすめ”

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

関連キーワード

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

水晶玉子さんが語る「物事が大きく発展する“吉兆日”はこの日!」2018.05.09

3年目を迎えた本誌連載『オリエンタル占星術』が大人気の占い師・水晶玉子さん。'17年末に、『水晶玉子縁結び開運バイブル2018』(光文社刊)を出版した記念として、4月16日、都内の光文社にて、水晶玉子...


ランキング