第98灯 甘~いリンゴがたまらない!ソーラークッカーでつくるお日さまアップルパイのレシピ♪

投稿日: 2017年02月07日 17:00 JST

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秋冬のリンゴが美味しい季節のあいだは、おやつにソーラークッカーエコ作くんでリンゴのコンポートをよく作ります。櫛切りやイチョウ切りにしたリンゴに軽く塩をふって、エコ作くんに入れて30分ほどお日さまにお任せすれば、甘~いトロトロのコンポートができます♪そのまま食べても、パンケーキに添えても、パンの上にジャムのようにのせても、どんな食べ方をしてもとにかく美味しいのです。そして、煮汁のシロップを飲み干すときが、至福の瞬間となります!

 

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先日のこと。このリンゴのコンポートを食べているときに、そういえばこの味と食感はアップルパイのフィリング(中身)に似ているなと思いました。なんでも自分で作ってみたくなってしまうこの性分。晴れた日にエコ作くんふたりに協力してもらって、さっそくアップルパイづくりに挑戦してみたところ、とっても美味しくできました!ということで、今灯は〝お日さまアップルパイ〟の作り方のご紹介です。毎度のことですが、砂糖も卵も乳製品も使わず、最初から最後までエコ作くんだけで作るので電氣代・ガス代もゼロ円で、カラダにもお財布にも地球にも優しいレシピとなります♪

 

●お日さまアップルパイの作り方●

 

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アップルパイ 6個
所要時間 1時間半
エコ作 2台(1台しかない場合は、半分の量で作ってください)

 

<フィリングの材料>

リンゴ(地球とご自身のためにも、ぜひ無農薬・無化学肥料のものをお選びください)1個
塩 ひとつまみ
シナモン お好きな量

 

<パイ生地の材料>

全粒粉 100g
椿油(オリーブオイルでもOK) 大さじ1
水 50ml
塩 ひとつまみ

 

<作り方>

まず、フィリングから作ります。

 

(1)リンゴを厚さ5mmほどの櫛切りにして、塩とシナモンをふりかけて馴染ませます

 

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(2)櫛切りにしたリンゴを3~4個まとめて筒に押し入れていきます

 

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(3)お日さまの下にセットして、40分ほど日(ひ)を通します

 

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(4)湯気が出て、甘い香りがして、リンゴが透明になっていたら出来上がり

 

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次に生地を作りますが、リンゴを煮たエコ作を先に洗って筒内を空っぽにした状態で、お日さまの下にセットして予熱しておきます。2台お持ちの方は両方とも予熱します。

 

予熱を開始したら、パイ生地を作ります。

 

(1)ボウルに全粒粉と塩を入れて、手で軽くかきまぜて馴染ませ、お水を入れて荒くこねて、粉っぽさが残っているうちに椿油を加えて、生地をまとめていきます

 

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(2)6等分した生地をそれぞれめん棒で伸ばして、その上にリンゴ煮を3つほどのせます

 

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(3)エコ作の筒に入るくらいの幅に包みます(餃子型が包みやすくてオススメです)

 

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(4)うち粉のように全粒粉をパイ全体に軽くまぶしたら、アルミホイルにのせて、予熱しておいた筒の中に入れます(筒内が高温になっているので、きをつけてください)

 

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(5)お日さまの下にセットして、40分ほど日(ひ)を通します

 

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(6)シリコン蓋を外してみて、生地が焼けていたら出来上がり

 

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材料がシンプルな分、小麦の風味とリンゴ自身がもつ甘さが際立って、とても美味しいです!バターや砂糖を使っていないので、いくつ食べても胃がもたれません。食べ終わった後のカラダの軽さもぜひ感じてみてください♪普段から砂糖の甘さに慣れてしまっている方は、ちょっと物足りなさを感じるかもしれません。そのときは、生地にアーモンドプードルを練り込んで、コクのあるパイ生地にするといいですよ。

 

アップルパイが美味しかったので、バナナパイもできないかチャレンジしてみたところ、これまた甘くて柔らかくて美味しいパイができましたので、加えてご紹介しますね♪

 

(1)エコ作くんにバナナを皮ごとそのまま入れて、30分ほど日(ひ)を通すと、このように真っ黒になったバナナになります。バナナ汁がすごいです(笑)

 

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ちなみに日が通って柔らかくなったバナナの中身はこういう感じです

 

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(2)これをほぐしてパイ生地で包みます

 

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(3)先ほどの作り方で焼いて出来上がり

 

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このお日さまアップルパイやバナナパイは、ひとつ注意が必要です。それは、フィリングになるリンゴ煮やバナナ煮が出来上がったときに味見をしてしまうと、あまりの美味しさに止まらなくなって、パイ生地に包む分がなくなってしまうこと(笑)十分おきをつけくださいね☆お日さまの温かさがギュッと詰まっている焼きたてを食べるのが一番美味しいですよ!ハフハフしながらぜひお試しくださいませ♪

 

●ソーラークッカー「エコ作500」の購入情報●

本体価格8,700円(税込み9,396円)と送料に、サトウチカのお日さま料理レシピを無料でおつけして販売しております。購入をご希望の方は必要事項をお知らせのうえ、下記のメールアドレスまでご連絡くださいませ。

 

<必要事項>

(1)お名前
(2)郵便番号
(3)ご住所
(4)お電話番号
(5)ご希望のお日にち・時間帯

 

<メールアドレス>

mail.greennote@gmail.com

 

●トークイベント情報●

2月27日(月)と28日(火)に、福岡県博多でオフグリッドな暮らしについてお話しさせていただきます!美味しいお食事や飲み物をいただきながら、参加者さまとインタラクティブに語り合えるイベントとなります。福岡のお日さまでソーラークッキングした簡単なお料理もご用意する予定です。九州のみなさまにお会いできますことを楽しみにしております!

 

【街でも田舎でもできるエネルギーづくり】

日時:2月27日(月)19時15分~21時30分
場所:博多大名「HABIT」
詳細とお申込み:http://greenz.jp/event/greenpowerdrinks-fukuoka/

 

【これからの未来を創る!オフグリッドな生活のお話会】

日時:2月28日(火)10時~11時30分
場所:博多吉塚 「Kimama Cafe」博多区吉塚3-3-27
詳細:https://www.facebook.com/events/1629870203981435/
お申込み:件名に「オフグリッドな生活のお話会」、本文にお名前とお電話番号と参加したいパートをお書きいただき、下記のメールアドレスまでご連絡ください。
mail.greennote@gmail.com(サトウチカ宛)
※Facebookをされている方は、参加ボタンを押していただいても大丈夫です。

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サトウチカ

自然療法士。メディカルハーブ、アロマセラピー、フラワーエッセンスなどの植物療法を中心に、自然なもので健康なカラダやココロを育む大切さを伝えています。2013年9月に神奈川県横浜市の森や畑や田んぼで囲まれた長閑な場所で、エネルギー(電氣)は完全に、食糧(お野菜)はできるかぎり、自分のお家でつくる自給自足生活をスタート!
 

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