ナスのジャム!完成 三浦半島の農家が開発

投稿日: 2016年08月24日 15:00 JST

image
(写真・神奈川新聞社)

三浦半島で採れた旬のナスを使った手作りのジャムを、地元の農家の女性たちが開発した。ナスの食感を残しつつも、フルーティーな味わいに仕上がっている。JAよこすか葉山の直売所「すかなごっそ」(横須賀市長井)で23日から販売が始まった。

 

開発したのは三浦半島で農業を営む5人の女性グループ。3年半前に三浦ダイコンでジャムを作った実績があり、同JAが開いた研修会で教わったレシピを基に開発した。

 

すりおろさずにサイコロ状にしてナスの食感を残し、レモン汁と砂糖を加えることでリンゴのような味わいとなった。ナスは4~5日たつと種が黒くなるため、新鮮なうちに加工している。「ナスと思えないほどフルーティーなおいしさ。ナス嫌いの子も食べられる」とPRしている。

 

販売初日は、すかなごっそでメンバー5人が対面販売。クラッカーやパンに添えてジャムの試食を勧めた。購入した主婦(65)は「ナスと聞いて驚いた。ヨーグルトにも合いそうなので一緒に食べてみたい」と話していた。

 

ジャムは1個160グラム入りで480円。10月上旬ごろまで販売予定。問い合わせは、すかなごっそ・電話046(856)8314。

【関連記事】

2年連続で三つ星受賞 「やまと豚」

横浜産小麦でハマっ子パスタ
朝どれ地魚で「ご当地バーガー」

この記事が気に入ったら
いいね!/ フォロ− しよう

WEB女性自身の最新の情報をお届けします。

【注目アイテム】
「メスを使わない美容整形」コルギのパワーを自宅で!!
ジェニファー・ロペス、カイリー・ミノーグが「約20歳年下彼氏」を手に入れたワケ!
45歳、奇跡の美乳・原志保さんのボディを作るヒミツのグッズ公開!!
着るだけで、エステの効果がインナーに!!
可愛い47歳! 元CA佐藤亮子さんの大人気トラベルブランド

コラム・連載

もっと見る

女性自身チャンネル

もっと見る

“好感度1位”俳優パク・ボゴム 謙虚すぎる受け答えにウットリ2017.12.05

最旬スターのインタビューをお届けするK☆STAR LOVERS。今回のゲストは、今、韓国で最も愛される俳優のパク・ボゴム(24)。'16年に韓国で放送され、最高視聴率25.3%を記録した時代劇『雲が描...


ランキング